會員動態:『墨作‧墨象‧「非」書法:東亞書藝的當代性』─橫山書法藝術館國際論壇

本會黃智陽監事、李思賢理事及白適銘理事長於10月30及31日假地橫山書法藝術館E棟書藝講堂出席『墨作‧墨象‧「非」書法:東亞書藝的當代性』─橫山書法藝術館國際論壇,李思賢理事及黃智陽監事擔任論文發表人及首展策展人,白適銘理事長擔任國際論壇的策劃人與綜合座談的主持人。

相關資訊如下,歡迎有興趣的會員及藝文朋友持續追蹤消息!

📌活動內容介紹

書法作為東亞世界最重要的文化遺產之一,其轉化歷程從純粹的書寫、書法的典範化到書藝的自由創 發,象徵形式及觀念的雙向擴編,使書法涉及的美學要素、地域屬性及文化內涵甚為廣泛,舉凡文字 的結構、造型、筆劃,抑或透過眼、手、身、心、意等多感媒介的傳遞展現。而在實用性的表情達意功能之外, 直覺反射、精神狀態或潛意識的溢露,亦促使書法歷經由技入藝、由藝入境等的獨立狀態。然而,隨著生 活型態的劇烈變遷及數位工具的不斷演化,使用者與書寫、書法疏離的情況日益顯著。因此,跳脫典律框架、 尋求當代連結、與「他者」對話,並藉以重整文化版圖,可謂書藝發展最迫切的時代課題。

建構東亞書藝的當代性,意味傳統書法在「去中心」、「去威權」、「去邊界」的過程中,透過地方主體 之意義彰顯,在存同表異的基礎上,走向區域協商、階級溝通,建立跨文化環境經驗或共同體式對話的試 行路徑。「墨作」或「墨象」觀念之提出,無異在此基礎上,標舉一種書寫藝術的客觀化與秩序重編,以 既破除又擴充界域之模式,走向實驗、批判及滾動式變焦的論述平台,完成「非」書法的多元演繹可能。 不論是傳統或現代、全球或在地、內在或外顯、行為或觀念、先決或後設,「非」書法得以在上述多重錯 雜的關係中,成為最足以代表當代跨域特質的理論場域。

發表人:黃智陽

發表題目:國際書法.台灣觀看-以橫山書法藝術館開幕國際展為例

發表人:李思賢

發表題目:行為藝術與現揮毫―論書法表演作為行為藝術的有效性