訊息轉載:「鹽月桃浦」紀錄片東京上映

| 摘錄 |
100年前漂洋過海到台灣推廣美術教育的日本前輩畫家鹽月桃浦,不但將西洋的油畫技術引進台灣,還創辦了「台灣美術展覽會」(簡稱「台展」),對奠定台灣美術的基礎有極大貢獻,但他在日本畫壇卻鮮為人知。與鹽月同樣出身宮崎縣的日本畫家小松孝明,因為一幅在古董市場出土的鹽月油畫,開啟他的探索之路,小松花了3年時間奔走於台日之間拍攝的紀錄片「鹽月桃浦」。
小松在古董市場發現一幅台灣泰雅族孩童奏口簧琴的油畫,受到很大的衝擊,燃起了他對鹽月的好奇心,不僅是對於鹽月的畫作,還有他在台灣的一切故事。為了探索前輩畫家鹽月百年前在台灣的足跡,小松暫停畫筆拿起了攝影機飛到台灣走訪鹽月的學生,還有相關的研究人員。他花了3年時間,帶著工作人員來回於日台之間,沿著當年鹽月的足跡,希望能還原全貌。
該片於今(2021)年初已在九州先由電視台播放,因為疫情的關係,延遲6月6日才在東京舉行首場試映,很多關心台灣文化的民眾到場觀看。小松也計畫參加明年台灣的國際紀錄片展,希望屆時能將這位前輩美術家帶回台灣與台灣的觀眾見面。