會員活動:《現‧動─彰化現代藝術的啟蒙者》特展

本會李思賢理事擔任《現‧動─彰化現代藝術的啟蒙者》特展之策展人,偕同本會白適銘理事長、賴明珠常務理事及盛 鎧常務監事舉辦學術座談會,相關資訊如下,歡迎有興趣的會員及藝文同好前往聽講並參觀展覽!
💡關於本展💡
(文/策展人 李思賢)
彰化即將於後年(2023)迎接建縣三百年,奠基在「文化大縣」的人文特色中,彰化縣文化局著眼積極建構彰化美術史。彰化本籍的優秀藝術家多不勝數,多位在臺灣藝術界已佔有一席之地,這是彰化的榮光,也特別值得書寫和註記。
從彰化近、現代美術史的爬梳中,李仲生、李克全、劉伯鑾與張煥彩等四位老師在早期的彰化美術教育中扮演著極為關鍵的角色。他們既是創作的先行者,也是教育的啟蒙者的美術「導師」,門生遍布全臺主流美術院校,影響了自1960至1970年代至今彰化現、當代美術發展甚鉅,其功勞不容滅,這段歷史也不能遺忘。
為了重建臺灣藝術史,也為了整理彰化這段既多元又前衛的歷史榮光與美術思潮,特將四位彰化「現代美術推手」的畫作,用一種全然不同的史料詮釋方法,還原歷史現場。這是彰化美術研究中從未出現的全新脈絡,值得細細觀察和品味。盼能藉此展,建構彰化在地美術史的具體輪廓,提供在地民眾形塑地方認同,進而展示現代藝術的彰化觀點。
🕰展覽時間 | 2021年4月29日至6月20日(9時-17時,周一休館)
📍展覽地點 | 彰化縣立美術館 一樓特展室 (彰化縣彰化市卦山路3號)
🎉開幕時間 | 2021年5月11日(二) 上午9時30分
✨【藝術常談】
《家鄉‧土地‧師生緣:彰化現代美術啟蒙者與我》
時間 | 2021/05/11(二)10:30-11:30
地點 | 彰化縣立美術館 城市藝廊
主持人:
李思賢/策展人(東海大學美術系副教授、兼臺灣美術研究中心主任)
與談人:
黃步青/李仲生門生(國立成功大學建築系兼任教授)
謝東山/李克全門生(前國立臺中教育大學美術系教授)
張耀煌/劉伯鑾門生(藝術家、臺灣蜜納集團董事長)
施南生/張煥彩同事(前員林家事商業職業學校美術教師)
✨【學術座談】
《美術拼圖與美術史:從「現·動-化現代美術的啟蒙者」談起》
時間 | 2021/05/15(六)14:00-16:00
地點 | 彰化縣立美術館 一樓特展室
主持人:
白適銘(國立臺灣師範大學美術系教授兼系主任、台灣藝術史研究學會理事長)
與談人:
李思賢(東海大學美術系副教授、台灣藝術史研究學會理事)
賴明珠 (國立臺灣藝術大學美術系兼任副教授、台灣藝術史研究學會常務理事)
盛 鎧 (國立聯合大學臺灣語文與傳播學系教授、台灣藝術史研究學會常務監事)