2016.02.15 

台灣藝術史研究學會籌備處於太平洋日報13版刊登全國公告,公開募集會員。

2016.02.16 

台灣藝術史研究學會籌備處舉辦第一次籌備會議,發起人推舉廖新田、白適銘、廖仁義、蔣伯欣、林以珞、林振莖、石隆盛共7人組成籌備委員會,推選廖新田為主任委員;另討論章程草案、入會方式、籌備期間收支等事項。

2016.03.05

台灣藝術史研究學會第二次籌備會議。

2016.03.23

台灣藝術史研究學會籌備處廖新田主任委員及執行秘書杜士宜,赴文化部拜訪藝術發展司梁永斐司長及視覺藝術科亢寶琴科長,邀請出席成立大會活動,並廣泛交流意見並討論未來合作之可能。

2016.03.25

2016年3月25日美術節下午3時25分,台灣藝術史研究學會舉辦成立暨第一次會員大會,歷史博物館張譽騰館長、總統府黃光男國策顧問、國立臺灣師範大學美術學系王秀雄名譽教授及廖修平講座教授,皆親自出席表達鼓勵及祝福,近百位藝文界先進及學子亦共同見證戰後第一個台灣藝術史民間團體的誕生。

第一次會員大會選舉出第一屆理事及監事,理事當選人數計13人:廖新田、廖仁義、蔣伯欣、李思賢、林振莖、林明賢、賴明珠、黃冬富、余青勳、施慧美、張正霖、陳曼華、莊育振,候補理事計3人:曾長生、李亦晟、林柏亭;監事當選人數計3人:石隆盛、劉碧旭、林以珞,候補監事計1人:鄭友寧。

當天同時舉辦第一屆第一次理監事聯席會議,選舉第一屆常務理事、常務監事及理事長,常務理事當選人數計3人:廖新田、廖仁義、林振莖,廖新田並當選為理事長;常務監事當選人數計1人:劉碧旭。

2016.04.07

台灣藝術史研究學會廖仁義常務理事來訪學會辦公室,與廖新田理事長討論會務,提供以下建議:1.由學會為每位理監事及工作人員印製名片及聘書;2.學會應結合相關系所資源,包括北藝大博物館所及台師大藝史所;3.討論與白鷺鷥文教基金會合辦陳慧坤展覽一事。

2016.04.08

台灣藝術史研究學會臉書專頁正式上線:
https://www.facebook.com/TaiwanArtHistoryAssociation/

2016.04.08

台灣藝術史研究學會廖新田理事長偕同臺灣文化政策研究學會劉俊裕理事長及吳介祥理事拜訪鄭麗君立法委員,報告本會未來運作計畫並提供成立相關報導,同時針對台灣文化政策與藝術議題廣泛交流意見,獲致許多未來合作共識。

2016.04.11

台灣藝術史研究學會廖新田理事長、白適銘秘書長及杜士宜執行秘書,赴國家文化藝術基金會拜會獎助組洪意如總監及研究發展組孫華翔總監,報告學會成立及會務規劃,討論台灣藝術史研究資料庫盤點計畫、台灣藝術史研究者資料庫計畫、大數據台灣藝術史辭典計畫、台灣藝術史論發展調查計畫、世界藝術史/家學/協會調查計畫(文件、網頁、任務、歷史)等事項,雙方就台灣藝術史學的發展及願景進行廣泛交流。國藝會對於學會的成立充滿祝福及期許,也希望未來雙方能並肩合作,共創台灣藝術史研究的榮景。

2016.04.13

陳澄波文化基金會陳立栢董事長及何冠儀助理來訪台灣藝術史研究學會辦公室,與學會廖新田理事長商討徵選博碩士生進行陳澄波藝術研究,擬由基金會提供獎學金及其他資源,受獎助之研究生定期提報成果,研究計畫完成後出版。

2016.05.02

台灣藝術史研究學會廖新田理事長、白適銘秘書長及杜士宜執行秘書,在國立臺北藝術大學林保堯教授的協助聯繫下,拜會國立臺灣美術館蕭宗煌館長及研究發展組林明賢組長,報告學會的會務規劃及未來願景,也希望日後與國美館有更密切的交流合作,共同推動台灣藝術史的研究發展。

2016.05.21

台灣藝術史研究學會第一屆第二次理事及監事召開聯席會議,報告會務進度,並針對未來規劃進行廣泛討論。

2016.05.30

台灣藝術史研究學會廖新田理事長拜訪蒲添生雕塑紀念館蒲浩志館長,商討蒲添生雕塑紀念導覽手冊出版事宜,包括專文撰寫及英文翻譯等。

2016.05.30

亞洲藝術經濟研究中心石隆盛執行長及畫廊協會/台北藝術產經研究室柯人鳳執行長來訪,商談與學會合作推動台灣藝術資料庫建置案,計劃以1960及1970年代創作者及藝文環境發展為目標對象,進行該藝術世代之研究。目前由台北藝術產經研究室負責規劃專案,與學會討論協調後,向文化部、國藝會、科技部或華藝公司提案,爭取研究獎補助經費,執行2至3年的計畫。待本案初步展現成效後,考慮向企業申請更長期(例如10年期)的財務支援,持續推動這個資料庫的維運及擴充。

2016.06.11

「民間文化政策行動論壇」由臺灣文化政策研究學會和國立臺灣藝術大學合辦,台灣藝術史研究學會由陳曼華理事代表出席,並於開場時宣讀「用真正的作為疼惜在地美學實踐」公開聲明,表達對文化部及台灣社會的期待──重視本土藝術發展的價值、正視藝術史論述人才的斷層危機、擴大產官學合作盤點與研究台灣藝術資源、培養政府文化行政者宏觀的台灣藝文視野、紮根台灣藝術史教育,希望文化部透過跨部會溝通機制及新文化政策新思維,整合台灣的文化政策、藝術教育系統及藝術協力機制,讓台灣藝術的故事成為人民文化認同與國家文化軟實力的重要基礎。

文化部長鄭麗君出席本次論壇時,強調「藝術史」在「台灣文化總體營造」政策中所扮演的重要角色,尤其是要讓國民更認識台灣的藝術家與作品。鄭部長認為,文化是一個國家的根,應該紮紮實實從土地裡長出來,面對台灣文化與歷史記憶的斷裂,「藝術史」將是文化保存與歷史感重建的核心,台灣應該改變過去關於國史的概念,從藝術、生活、社會、技術等面向,由下而上重新建構這塊土地的歷史記憶,並且結合教育紮根與現代資訊科技,深化台灣人民的歷史感,同時鼓勵文化保存與加值運用的新創意。

2016.06.23

台灣藝術史研究學會莊育振理事來訪學會辦公室,與廖新田理事長共同商討學會網站架設事宜,擬委託具設計專才人士協助設計網站頁面,餘則委託莊理事及其助理協助規劃。

2016.06.27

台灣藝術史研究學會廖新田理事長拜訪白鷺鷥文教基金會陳郁秀董事長,雙方討論舉辦陳慧坤展覽一事,並達成許多未來合作共識。

2016.07.02

國立台灣美術館舉辦「戰後臺灣美術發展系列學術研討會」,台灣藝術史研究學會擔任協辦單位,以「鄉土‧現實‧歷史旁白」為主軸,討論議題包括:1、以當代之眼重新詮釋與深論鄉土美術的發展脈絡與時代意義。2、針對過去研究者所忽視或曲解的左翼現實主義發展進行探討。3、關注未被正視的七○年代的現代美術發展。本次研討會由任職於國美館研究發展組,亦是台灣藝術史研究學會理事的林明賢與林振莖策劃,參與論文發表及討論的眾多學者也是學會重要成員。

本次研討會安排5位學者專家發表論文─謝東山,「臺灣鄉土美術的質與量」、廖新田,「臺灣鄉土美術運動中的中國想像」、白適銘,「外來者或內在者?-七○年代臺灣風景畫環境經驗建構問題探析」、龔卓軍,「不受治理的藝術:國家視野之外的七○年代臺灣美術」、盛鎧,「創造鄉土詩境:1970年代的臺灣美術與鄉土運動」,並邀請林保堯、黃冬富、蕭瓊瑞、廖仁義、楊永源共同參與主持及討論,透過多元嶄新的視角,重新檢視七○年代的臺灣美術發展。

2016.08.17

「複觀─2016鴻梅新人獎巡迴展」於8月17日至29日在新竹生活美學館美藝堂登場,8月21日上午10時30分舉辦開幕茶會。恭賀本會成員吳盈諄、許懿尹,榮獲藝術評論類鴻梅新人獎!

2016.09.22

台灣藝術史研究學會協辦「2016鴻梅新人獎巡迴展暨藝術評論發表會」,基金會王靜秋執行長及林秀叡策展人造訪台藝大人文學院,與學會廖新田理事長會晤。

2016.10.03

「複觀─2016鴻梅新人獎巡迴展」自9月26日起在國立台灣藝術大學展出,本活動由台藝大人文學院及鴻梅文化藝術基金會共同主辦,台灣藝術史研究學會協辦「複觀─2016鴻梅新人獎巡迴展」暨「藝術評論發表會」。於105年10月3日舉辦「開幕茶會暨藝術評論發表會」,開幕茶會邀請台藝大陳志誠校長、鴻梅文化藝術基金會陳添順董事長、臺灣藝術史研究學會廖新田理事長致詞,表達鼓勵與支持青年創作與藝術評論書寫之意。

本次巡迴展特別規劃「藝術評論發表會」,由學會理事長、台藝大人文學院廖新田院長擔任主持人,並邀請台灣藝術史領域之學者專家擔任評論人─其中賴明珠老師、姜麗華老師、施慧美老師、陳曼華老師等均為學會成員。發表人胡鐘尹、吳盈諄(學會會員)、彭康家、許懿尹(學會會員)、林秀蓁,分別對五位藝術家─謝均涵、余昇叡、林庭如、馬如龍、陳鏘旭的作品進行評論發表,從不同角度探索藝術。評論人從藝術概念、藝術詮釋、藝評書寫方式等面向,給予許多寶貴的意見。發表者與現場觀眾皆受益良多!

2016.10.05

恭喜台灣藝術史研究學會成員姜麗華老師與呂筱渝博士合著出版新書《過程中的女性主體─臺灣女性藝術家的陰性特質調查研究》(Woman-as-subject in process A Survey on the Femininity of Taiwanese Woman Artists)!姜老師與呂博士的新書《過程中的女性主體─臺灣女性藝術家的陰性特質調查研究》,分別針對十八位不同世代的臺灣女性藝術家進行深度訪談和調查研究,並藉由當代各種藝術理論、哲學思潮、精神分析觀點與女性主義思想,檢驗台灣女性藝術家對於陰性特質的見解,挖掘台灣女性藝術家的深度與內涵,進而建立一份臺灣當代女性藝術家創作的內在圖譜。本書榮獲「財團法人國家文化藝術基金會」補助出版。

2016.10.09

台灣藝術史研究學會協辦「複觀─2016鴻梅新人獎巡迴展」暨「藝術評論發表會」。於國立台灣藝術大學國際展覽廳展出,觀展人潮絡繹不絕。「創作」與「評論」雙軌並行的展示模式,開啟藝術家與評論者合作對話的平台,藉由評論,作品獲得更深入的剖析,彰顯其文化藝術的價值。此外,「鴻梅新人獎」對青年學子亦有激勵作用。展覽已於10月9日落幕,獲得各界好評,活動順利圓滿!

2016.10.13

台灣藝術史研究學會廖新田理事長及白適銘秘書長,拜會國史館吳密察館長,報告學會成立及明年年會研討會將邀請國外藝術史學會理事長來臺演講,串連國際藝術史網絡。

廖理事長向吳館長提到台灣藝術史應是國家歷史的一部分;吳館長是台灣史專家,勉勵學會要做史料整編的工作,並表示文化部應建立一個長期維運的藝術資料庫,建立檔案及史料。此外,台灣藝術史納入課程,有助於紮根培育相關專業人才。雙方就台灣藝術史研究學會的發展及願景進行討論,此次請益對本會未來發展方向有重要助益。

2016.10.17

傅狷夫書畫學會委託本會執行「傅狷夫書畫資料庫建置計畫」,計畫為期一年。本案將建立傅狷夫書畫研究重要資料庫,並提供國內外學術交流的平台。

傅狷夫書畫學會羅振賢理事長、銘傳大學廣告暨策略行銷學系何堯智教授與台灣藝術史研究學會廖新田理事長對此案開展皆樂見其成。羅理事長肯定本會逐步建立台灣藝術史研究基礎,並表達期許之意;廖理事長表示將從藝術家的生平、紀事、承傳、作品、文獻、出版等面向廣泛蒐集資料,並從歷史的橫向與縱向發展形塑史觀。

2016.10.29

本會理事陳曼華甫以《藝術與文化政治:戰後台灣藝術的主體形構》論文取得交通大學社會與文化研究所博士學位。該研究彙整從戰後到1990年代台灣藝術所經歷主體化歷程。以文本文獻與口述史料等作論述與分析,探究西方歷史因素影響台灣藝術的發展,並以文化政治之視角檢視台灣藝術的主體化。

研究中提出三個階段性時期,首先論述1950-1960年代間,戰後台灣藝術界如何接受西方美術教育,與西方美術潮流對台灣的影響;1970年代,本土意識與西方化的爭議與扎根;以及1980-1990年代,以台北市立美術館中政治權力為案例,探討現代藝術的體制化影響。文末提及台灣藝術除了釐清自身意義以回應公眾社會之期望,同時必須檢視主體外在的權力結構,更完整台灣藝術主體性之所在。

2016.10.30

報載,台灣文學學會於2016年10月30日成立,以推廣台灣文學之教學、研究、創作、翻譯與應用,以及促進國內外合作、交流為宗旨。學會歷經半年時間籌備,由鄭邦鎮、莊萬壽、陳萬益先後接棒籌組,在國立台北教育大學藝術館舉行成立大會,通過章程,並順利選出林淇瀁、黃美娥、李癸雲、鍾秀梅、林芳玫、林巾力、江寶釵、蔡造珉、陳惠齡、張靜茹、黃惠禎等11人為理事;柳書琴、翁聖峯、蘇碩斌等3人為監事。其中,國北教大台文所教授林淇瀁(筆名向陽)為理事長、台灣大學台文所所長黃美娥為副理事長、清華大學柳書琴教授為常務監事。理事長林淇瀁表示「剛誕生的台灣文學學會猶如一株幼苗,需要陽光、空氣和雨水,讓她長成大樹,深植於我們的土地,蔚蔭我們的下一代。」台灣藝術史研究學會也在今年稍早成立,台灣文學藝術雙輪,巧合啟航。

2016.11

本會與高雄市立美術館《藝術認證》進行學術合作,由本會成員姜麗華、劉碧旭、林怡彤、林以珞、張乃予會員撰寫。《藝術認證》70期以攝影為專題─每張照片都有秘密,透過評論者專訪當代攝影創作者,增進攝影議題的思考與討論。評論者梳理問題意識,紀錄攝影家的創作動機與概念,進而深入剖析及詮釋作品的意涵。藉由評論者的發問引領讀者進入攝影藝術的世界貼近攝影家的創作意念及其作品的內涵與價值。

2016.11.07

恭喜學會理事長廖新田、理事賴明珠、會員盛鎧出版台灣美術家傳記!新書發表會於11月7日在國立臺灣博物館南門園區小白宮舉辦。此次藝術家出版社共出版七冊《清趣‧瘦金‧莊嚴》、《勇者‧精進‧楊啓東》、《巨岩‧豐原‧葉火城》、《瑰麗‧象徵‧金潤作》、《畫道‧行者‧陳銀輝》、《符號‧跨域‧廖修平》、《溯古‧開今‧傅申》,分別由潘襎、鄭芳和、盛鎧、賴明珠、倪朝龍、廖新田、陸蓉之執筆紀錄七位台灣前輩美術家藝術生涯及其藝術成就。

2016.11.12-2016.11.13

國立臺南藝術大學藝術史學系暨藝術史與藝術評論碩士班主辦「即視研評──現當代視覺文化研究與評論國際學術論壇」,本會理事長、祕書長及理事參與其中議程。

論壇聚焦於兩個多元性,一是研究對象的多元性,特別是新興媒體出現以來的各種影像傳播類型,另一是研究方法的多樣性,其中包含了物質文化與日常生活研究的各式取徑。會議將分為三個子題進行研討:子題一「大眾影視傳播媒介」,探討傳播媒介技術面、影視傳播中的視覺文本解讀與分析以及大眾傳媒批判理論;子題二「戰爭與前衛」探討戰爭及其遺緒對於現代與當代藝術創作的影響,以及前衛的批判與實驗、文化政治與時代性、影像的可見與不可見等相關課題;子題三「現代性再思考」探討東亞現代化以來至20世紀兩次大戰期間的藝術運動與都市文化,並對「現代性」之面貌進行深層的再思考。

2016.11.19

學會於105年11月19日下午舉辦首次參訪活動,由廖理事長主持、林于昉醫師主講,吳盈諄、李招瑩、林翰君、邱琳婷、柯人鳳、殷寶寧、郭美瑛、鄭政誠會員參與。本次參訪地點隱身於永康商圈內的「秋惠文庫」,文庫收藏的美術歷史文物多樣,包羅藝術民俗萬象,引領我們進入過往的時光隧道,一探台灣多元豐富的文化面貌。

2016.11.20

本學會會員曾長生博士為台灣第一位藝術評論博士,現任台灣美術院院士,所著作的《美感典藏:近代藝術大師的致命吸引力》新書將於2016年12月出版。本書分為兩篇,由上篇「致命的美感」至下篇「典藏文化」。

2016.11.22

台灣藝術史研究學會廖新田理事長及吳盈諄執行秘書前往拜會台灣文學學會林淇瀁(筆名向陽)理事長,報告學會成立發展近況及明年年會研討會,並請益雙方未來合作方向。廖理事長向林理事長提到台灣藝術史人才培育的艱困,期盼互助合作使文學跨域,達到文學藝術共享。林理事長是台灣知名作家,獲多項文學大獎。未來,台灣藝術史研究學會與台灣文學學會可共同合作策劃「台灣沙龍」,結合文學與藝術的對話,甚至擴及台灣電影、音樂、表演等。此次拜會促進兩會相互認識並達成未來交流的共識。

2016.11.27

台灣藝術史研究學會第一屆第三次理事及監事召開聯席會議,報告會務進度,並針對未來規劃進行廣泛討論。

2016.11.28

本會首次年會暨學術研討會徵稿,為鼓勵更多的書寫參與,擬延長徵稿收件日期至12月3日止。

2016.12

本會與高雄市立美術館《藝術認證》進行學術合作,由本會成員張純櫻撰寫典藏選粹專題介紹高美館2013年典藏四件沈昭良〈STAGE〉系列作品:《STAGE#2》(雲林 台灣,2008)、《STAGE#8》(嘉義 台灣,2010)、《STAGE#14》(苗栗 台灣,2010)、《STAGE#21》(台南 台灣,2009)。張純櫻讚譽沈昭良藝術家不只做到Beaument Newhall 對於「紀錄照片」應該能夠確實呈現某一時期文化的影像的要求,而〈STAGE〉畫面中豐富、混搭的視覺符號是轉喻的符碼,供觀賞者觀照並打動觀賞者的情感,是此作品最有價值之處。

2016.12.05

國立台灣藝術大學將於12月5日上午10時30分在台藝大圖書館6樓多媒體資訊區舉辦「藝術論壇-台灣藝術的故事」,本會廖新田理事長、賴明珠理事、盛鎧會員、姜麗華會員以及呂筱渝博士發表新書。本次發表新書為《巨岩‧豐原‧葉火城》、《瑰麗‧象徵‧金潤作》、《符號‧跨域‧廖修平》及《過程中的女性主體─臺灣女性藝術家的陰性特質調查研究》四本書,以藝術家個別的生命史為主軸,敘述他們的生命經驗、藝術歷程,以及對臺灣美術發展的貢獻及影響。

2016.12.14

台灣藝術史研究學會廖新田理事長於12月14日下午前往拜會中央研究院臺灣史研究所謝國興所長,報告學會成立及發展概況。廖理事長向謝所長提及本會承接「傅狷夫書畫資料庫建置計畫」,將建立傅狷夫書畫研究重要資料庫,並提供國內外學術交流的平台。謝所長是研究中國近代史、台灣社會經濟史的專家,近年推動台灣史檔案數位典藏不遺餘力。他提及台史所投入台灣前輩藝術家的畫作與文書數位典藏工作,如陳澄波、顏水龍、劉啟祥、陳植棋等人,將過去許多未曾公開的資料整理與數位化,提高資料使用的便利性與加值應用的效益。謝所長認同本會推動台灣藝術史研究風氣,願與本會協辦明年首度年會暨學術研討會,並與會分享數位典藏成果。未來,台灣藝術史研究學會與臺灣史研究所可就台灣美術數位典藏工作進行請益與交流。

2017.1.14

學會於106年1月14日上午舉辦會員活動,廖新田理事長偕同13位會員參訪廖修平畫室。廖教授相當支持本會,本會成立時他親自前來祝賀並致詞,並給予學會諸多幫助。廖老師向會員們介紹版畫基本原理,如凸版、凹版、平版及孔版技法。他並拿出珍藏的版畫作品和大家分享。會後,廖修平還贈予每位會員兩本書《符號.跨域.廖修平》、《台灣製造藝術:2017台灣美術院院士大展》。