103-1學期至105-2學期全台灣大專院校台灣藝術史課程調查自主報告(編號 01)

藝術與文化紮根是任何正常化國家的核心工作目標,一個有著豐厚藝術底蘊、長遠文化視野的社會與人民,將有更堅強的價值動力,文化認同也因此更為穩健。由於過去歷史與政治的複雜糾纏,加上西化與全球化的外來衝擊,戰後台灣的藝術與文化,在教育政策與文化政策上則處於不明確與不穩定的狀態。文化部長鄭麗君於2016年台灣文化日活動表示,在台灣21世紀文化總體營造的規劃中,須啟動歷史扎根、教育扎根和在地文化扎根。扎根無疑是重要的文化工程,其現狀為何?2015年,因陳澄波作品失竊報導,一位新聞主播脫口而出「陳澄波他自己本人也相當的緊張」引起社會譁然,反映出台灣在地藝術史觀缺席的冰山一角。現階段,台灣藝術史的教育扎根情況為何?本調查將從瞭解大專院校藝術史課程出發,蓋藝術史教育乃藝術扎根德基礎,特別是高等教育體系格外重要。


計畫主持人:廖新田 博士

研究助理:錢又琳

調查期程:105年10月至106年02