本會會員通訊於每年4月、8月、12月出刊,版權為本會所有。

第一期通訊 台灣藝術史研究學會通訊_第1期(2016年8月)

以「台灣藝術史研究學的展望與挑戰」為題,簡要記錄了學自成立以來的點點滴滴,其中也轉載篇賴教授惠賜的策展專文與員分享。我們希望這份通有助於所有員朋友更加瞭解學近況,也待未來吸引廣泛多元的參與,並發揮更加積極的溝通聯繫作用。

第二期通訊  台灣藝術史研究學會通訊_第2期(2017年4月)

本期廖理事長於序言中感謝團隊、理監事與國內外會員的支持,以及大家對台灣藝術史的關心,使得本學走得這麼有勁,致今成果又豐碩。並邀請賴明珠理事擔任主編,以「地方美術的競逐」為題,選錄本會廖新田理事長、白適銘秘書長、盛鎧會員共三位所發表的文章,藉以闡述臺灣的地方∕鄉土藝術從二十世紀初至1970年代晚期,被「外來者」與「本土住民」競相建構、爭奪與形塑的歷程。此外,會訊中簡要記錄學會活動與參訪等動態,並介紹台灣藝術史相關專書。

第三期通訊 台灣藝術史研究學會通訊_第3期(2017年8月)

本次研討會各自專題予以深入探討,且注意到文化多元性之中複雜的系譜問題而加以剖析,並非只描述表面的現象或僅關注於單一論題。例如,本期通訊轉載的張省卿會員於研討會發表的〈日治時期臺北城中新區歷史主義建築群之佈置〉一文,不僅探討日治時期臺北城中重要建築的設計與規劃,更延伸論及德式都市規劃與建築風格的影響,因為當時許多建築師或因留學或因師承而帶有德國的影響。本期通訊轉載的第二篇論文,亦出自本會主辦的研討會,即殷寶寧會員發表的〈國族主義與現代化雙重夾擊下的臺灣當代建築實踐:修澤蘭建築師作品個案研究〉。

本會舉辦的首次研討會,可謂成果豐碩,各篇論文亦十分精彩,本期通訊僅就「多元性之系譜」的主題,掇選數篇。最後轉載一篇非學術性的文章。為紀念前輩藝術家張義雄於去年2016年5月27日逝世,會員盛鎧特別撰寫〈執著、叛逆和同理心:張義雄的藝術與傳奇〉專文,發表於《藝術家》雜誌498期2016年11月號。

本期邀請本會陳曼華理事擔任主編,以「多樣的研究取徑」為題,選錄陳曼華理事、陳美靜會員、林振莖常務理事等三篇研究論文。臺灣藝術的書寫自戰後的1950年代開始出現,至今約六十年,雖尚屬於相當稚齡的研究領域,但研究者們努力透過不同的取徑,梳理並詮釋臺灣藝術中的人事物,嘗試更理解臺灣這片土地。

第五期通訊 台灣藝術史研究學會通訊_第5期(2018年4月)
邀請本施慧美理事擔任主編,以「臺灣民間藝術的今昔」為題,選錄林員、賴明珠理事、李長蔚學者、施慧美理事等四篇研究論文與訪談錄。其中包括了林承〈台灣家屋的演變〉、賴明珠〈十九至二十世紀初大溪木器原型的探討〉、李長蔚〈古建築捲棚之演變與發展初探〉,此外,為理解台灣民間藝術的來龍去脈,主編特別訪問了台灣民間藝術蒐藏與研究學者-施翠峰,進行了一場台灣民間藝術的對話,將訪談內容整理成文稿-〈施翠峰教授訪談錄〉。訪談內容包括台灣民間藝術的來源,發展情況、範疇、特點、傳承、題材運用、欣賞與未來發展等等。可視為對台灣民間藝術的入門認識。