2018台灣藝術史研究學會年會暨學術研討會

【徵稿啟事】

 

主辦單位:台灣藝術史研究學會

 

合辦單位:朱銘美術館、國立臺灣師範大學美術學系

協辦單位:國立臺灣藝術大學人文學院

會議日期:2018年3月24日(六)- 25日(日)

會議地點:國立臺灣師範大學

 

壹、會議主題

2018台灣藝術史研究學會年會暨學術研討會探討議題如下:

一、大會主題:藝術ㄐㄧㄝˋˇ嚴

1949年5月19日臺灣戒嚴,全面遭受綑綁;1987年7月15日解嚴,又煞然鬆解。臺灣社會受到影響長達38年又56天,對藝術的衝擊有多少?答案是:和其他領域一樣,巨大而深遠。解嚴也是臺灣藝術全面介入社會的重要時間點,臺灣藝術史的書寫因此必須重新翻開新的一頁來另立篇章。「讓藝術歸藝術,讓政治歸政治」似乎是過去「自我戒嚴」的藉口,後解嚴時代,臺灣藝術工作者積極投入文化改造工程。

藝術創作活動雖標榜擁抱自由精神,解嚴前,卻是仍然存在各種意識型態,政治的、道德的、性別的禁忌等等。例如:1949年二二八事件烽起,林玉山將日本時代所畫的〈獻馬圖〉裡的日本國旗塗改成中華民國國旗,以免惹禍上身。而父親於二二八受難的廖德政,1951年獲第六屆省展特選第一名的油畫作品《清秋》描繪圍籬裡的一隻雞隻仰望天空,其實是期待政治自由的投射。解嚴後的臺灣藝術,延續現代與後現代主義批判、反中心精神,如猛虎出柙一般,狂野而肆無忌憚,一如我們民間常用的字眼:「生猛」。1987年第一屆增額立委朱高正於國會揮出第一拳,楊茂林以「遊戲行為」系列做了「及時報導」。2016年元月於回顧展說明:「楊茂林將之融入在遊戲行為,發展出衝撞年代的本土圖像群,將現實中的鬥爭暴力予以奇觀化,畫面整體釋放難以抵禦的巨大能量。」,另外「MADE IN TAIWAN 政治篇」則是受到前述三月學運和「反軍人干政大遊行」的激發。這些創作,露骨而直接,但無須擔心任何秋後算帳,藝術禁忌直接解除。另一位藝術家梅丁衍,以極高的政治敏感度與藝術詮釋力,透過物件裝置反映符號與政治的反諷荒謬關係。兩位國家文藝獎得主陳界仁與吳瑪俐,以及威尼斯雙年展臺灣館藝術家吳天章,分別以不同角度省思台灣歷史命運,均是後解嚴時期以藝術積極介入社會的典型。

三十而立,臺灣藝術解嚴三十年可以獨立站起來了嗎?臺灣藝術仍是禁忌嗎?如果臺灣社會的藝術解放了,我們感到自由思考與書寫了嗎?如何「後故前瞻」?本次研討會,我們歡迎各界圍繞這個主題探討臺灣藝術的方方面面。

二、一般議題:臺灣藝術美術中的人、事、物

一般議題開放,不限任何藝術主題。

三、附加主題(與朱銘美術館合作):造像/破像—論臺灣雕塑發展

1950年代開始臺灣的現代藝術發展,將藝術的探討純粹化,迴避著政治敏感的議題。對一向處於藝術邊緣的雕塑而言,1980年初公共空間的雕塑以「景觀」企圖取代政治性強烈的人物塑像。在雕塑抽象化的過程中,符號的象徵意義時常被國家文化意識所操作,1987年前後最著名的莫過於1985年李再鈐的作品〈低限的無限〉於北美館展出時的「紅色事件」。

「規圓景以定環,攄神思而造像。」造像源自於對某個特定事物的崇拜,破像除了打破「像」的實體外,也象徵破除了某種現實、權力或神聖性。「造像/破像:論臺灣雕塑發展」藉著這次研討會,希望能夠重新爬梳臺灣戒解嚴前後雕塑發展的變化,無論是雕塑的造型、媒材或空間性,是雕塑語彙的崩解還是重建?戰後省展就存在著寫實與抽象的爭議,當時討論的核心是什麼?從偉人像到公共藝術,雕塑的本質發生了甚麼樣的變化?在不同的空間場域,雕塑的樣貌是否能夠精確反映大眾的集體性的審查,還是只是單方面權力操控下的產物?

 

貳、投稿方式

一、本會接受中文及英文稿件,敬請備齊下列資料將電子檔寄至twahaservice@gmail.com電子信箱(主旨為「2018台灣藝術史研究學會年會暨學術研討會」投稿論文摘要):

(一)投稿申請表一份(檔案名稱格式:投稿者申請表_您的全名),見附件一;

(二)論文摘要(檔案名稱格式:論文摘要全名_您的全名),見附件二,註:電子檔以Windows Word版本為原則,收到本單位電子郵件回覆函,即完成申請手續,未收到回覆請來電確認。

二、建議論文摘要包括:問題意識或重要性、研究方法或設計、研究發現、預期結論或建議之說明、五個關鍵詞為原則。中文摘要以500-1000字為原則,英文摘要以300字為原則。

三、論文摘要截止日:即日起至2017年12月15日止

四、審查方式:本會送請學者專家進行論文摘要審查,通過後始予發表。審查結果將於2017年12月20日於台灣藝術史研究學會臉書專頁公告,並以電子郵件通知投稿者。

五、論文全文截止日:與會論文得以中文或英文撰寫,論文字數中文以8,000至12,000字為原則,英文則以6,000至9,000字為原則。論文撰稿體例以APA、MLA為主,體例引用須前後一致。論文摘要通過審查者請於2018年2月28日前繳交論文全文電子檔,論文全文不得為已出版者,文責自負,本會不額外提供稿酬。

六、聯絡人:台灣藝術史研究學會 執行秘書徐小姐,電話:(02)22722181分機2704,電子郵件:twahaservice@gmail.com

七、研討會會議網址:https://www.facebook.com/TaiwanArtHistoryAssociation/(台灣藝術史研究學會臉書專頁)

八、研討會徵稿資料下載:https://goo.gl/u46aes (內含徵稿啟事及徵稿表格)

註:本會保有更動的權利,如有變動將另行通知。