《拓開國際: 國立歷史博物館與巴西聖保羅雙年展檔案彙編第三冊(1966-1975)》

本會理事陳曼華老師主編《拓開國際: 國立歷史博物館與巴西聖保羅雙年展檔案彙編第三冊(1966-1975)》,歡迎有興趣的會員及藝文同好參閱!

📌書籍介紹
作為《拓開國際:國立歷史博物館與巴西聖保羅雙年展檔案彙編》的第三冊,本書延續了前兩冊的敘事模式,以國立歷史博物館檔案中第九至第十三屆的相關檔案為範疇,呈現1966年至1975年之間,臺灣現代藝術在國際交流中的發展,以及現代藝術的相關運作機制。透過本冊所收錄的檔案,仍可見到我國文化行政系統如教育部、國立歷史博物館對於現代藝術的涉入狀態,以及外交系統如外交部、駐巴西大使館、駐聖保羅總領事館等機構在文化外交上的努力。另外,本冊亦收錄葡文、英文以及法文等外文檔案,於本地視角外一窺現代藝術在全球脈絡下的歷史軌跡。
聖保羅雙年展第九屆至第十三屆的檔案分佈於《國立歷史博物館檔案》的十五卷之中,約一千八百頁檔案。然因紙本出版物的篇幅有限,因此本冊從中輯選了三百八十餘頁予以收錄,並依據檔案內容,整輯為五個主題,包含「輯一:參展過程」、「輯二:作品徵選」、「輯三:展覽相關」、「輯四:葡文檔案」、「輯五:第十三屆」等五個單元。

出版社:國立歷史博物館
出版日:2022/12/05
ISBN:9789865327545