訊息轉載、活動報名:2022 重建臺灣藝術史學術研討會「水平的藝術史:藝術史編撰法在臺灣」

📌研討會簡介:

國立臺灣美術館為建構臺灣美術研究基石,落實文化部推動前瞻基礎建設 計畫之「重建臺灣藝術史」計畫,於2017年起開始籌辦「重建臺灣藝術史學術研討會」,期以多元化視角探討臺灣藝術史的發展,並致力搭建跨領域交流的橋樑。

今年主題為「水平的藝術史:藝術史編撰法在臺灣」。這是奠基在本館2017「共再生的記憶」、2018年「機制‧移行‧內外」、2019「世界、地域及多元當代視野下的臺灣藝術史」等研討會成果上,期進一步推進藝術史領域中的「水平」視野,拓寬臺灣藝術史的問題意識,貢獻於重建臺灣藝術史之學術建構工程。

   「水平的藝術史」一詞原來是藝術史家皮奧卓夫斯基(Piotr Piotrowski, 1952-2015)於〈朝向歐洲前衛藝術的水平歷史〉(Toward a Horizontal History of the European Avant-Garde)中提出,旨在探討如何在非西方的地區書寫前衛藝術的歷史。皮奧卓夫斯基提醒,觀照非西方區域的現代藝術實踐,不僅需要考慮區域在面對現代藝術時的價值階序與調適過程,也需留意其內部張力、框架與典範移動中的力動學。

    本研討會試圖近一步推進「水平」的視野與位置,透過「在人類世中書寫藝術史」、「歷史終結後的地誌學」、「藝術史編撰法的轉向」、「藝術與文化中的力動學」,「藝術及其全球史」以及「批判性的美術館:展覽製作作為藝術史編撰法」等六大主題,邀請國內外14位學者,進行專題演講與論文發表。

 

二、研討會辦理單位、舉辦日期及地點:

🕰會議時間:2022年9月3日(週六)至9月4日(週日)
📍會議地點:國立臺灣美術館演講廳(臺中市西區五權西路1段2號)
🙌🏻報名連結:https://bit.ly/3SMgJX9

指導單位:文化部
主辦單位:國立臺灣美術館
規劃單位:國立臺北藝術大學/美術學院

ℹ️會議議程及注意事項(如附圖)