會員訊息:「南國記」─2022 劉子平 個展Tales of the South: 2022 Liu, Zi-Ping Solo Exhibition

本會會員劉子平老師舉辦「南國記」─ 2022 劉子平 個展, 本展覽計劃與出版獲臺北市政府文化局111年第2期視覺藝術類展覽補助,相關資訊如下,歡迎有興趣的會員及藝文好友前往參觀!
 
📌展覽概念簡述
「南國記」之展名,挪用了日治時代文學家與政治家竹越與三郎(Takekoshi Yosaburō, 1865-1950)於1910年所著的《南國記》,展覽概念之發展以日治時代帝國殖民下的官方文學論述角度作為解構對象,將《南國記》論述中的殖民性、現代性與異國情調重新拆解,轉以當代與在地的觀點發展為與圖像相關的敘事軸線,並試著透過圖像的解構與重組提出探問:何謂「南方」? 何謂「中心」? 我們生存在「什麼樣的南方」? 因此展覽中所充斥的繪畫內容,容納了這座島嶼的歷史文件與當代考察,透過「過去」至「現在」的互相參照,並從中想像島嶼的「未來」。
 
🕰展覽時間:2022/8/5-8/28(12:00 – 20:00,週二至週日開放)
✨開幕時間:8/13(六) 下午3:00 (藝術家導覽)
📍展覽地點:#雅逸藝術中心(台北市士林區忠誠路二段50巷8號)
🙏🏻贊助單位:#臺北市政府文化局
 
雅逸藝術中心 臉書專頁:https://www.facebook.com/JuliaGallerycom
劉子平,〈竹越與三郎與他的南國記〉,2022,壓克力、綜合媒材、畫布, 40×30 cm ,圖片來源:藝術家提供
劉子平,〈金色南國- 島嶼、椰子樹與來自遠方的船舶〉,2022,壓克力、綜合媒材、畫布,150×150 cm,圖片來源:藝術家提供