會員活動:「島嶼溯遊-『台灣計劃』三十年回顧展」

本會常務理事賴明珠老師策畫「島嶼溯遊-『台灣計劃』三十年回顧展」,相關資訊如下,歡迎各位會員及藝文同好參觀展覽!

📌展覽介紹:
1980年代晚期,是南台灣現代藝術運動蓬勃興起的年代。1991年6月「台灣計劃」由成立才四年的「高雄市現代畫學會」三位成員:陳水財、倪再沁及李俊賢共同策劃推動,隔年又加入新力軍蘇志徹。「台灣計劃」在10年之內,共進行13場參與式的行動藝術展。四位藝術家透過主體(藝術家)與他者(地方)的不斷對話,以及互為主體的交流體驗,以踐履式的藝術行動,完成12個陌生的城鎮、鄉村、離島、都市等不同地域的歷史脈絡與斯土斯民生活特質的體驗之旅,形構出台灣文化的一體意象。島嶼溯遊同時也是他們自我回歸與自我追尋的旅程,四位結伴/孤獨的旅行者,在可見、真實的「地方」世界中,身為外來「客體」,不得不反思自我與他者,誰才是真正的主體?在疑惑的旅途中,他們打開一扇雙向的門,發現「兩個存有者」,並「喚醒一個雙向的夢」。在對話、交流、溝通的過程中,他們以慣習(低限、抽象、新表現、超現實主義等)或實驗性視覺語彙,連結感知的地方,並串連出世紀末台灣意象。

在創作「台灣計劃」期間,四位藝術家本身的創作也仍持續著。他們在前後三十年的創作,與「台灣計劃」之間,實際上維持著雙向的開啟與溝通。每位藝術家獨特的風格形式與理念,每次也會浸潤、映射在「台灣計劃」的作品中;而隨著「台灣計劃」的實踐與新意念的激發,他們的創作同時也跟著整體時空的推演而轉進,產生互為參照、相互迴盪的軌跡。四位藝術家即是在「邊緣意識」、「土地方言」、「主體真理」和「多元對話」四個共享的藝術觀念的激盪與擴延下,以各自獨特的主體思維與風格,完成「殊相」與「共相」並存的視覺藝術創作。

🕰展覽時間:2022年3月26日至2022年6月26日
📍展覽場地:國立臺灣美術館103-107展覽室、美術街
🔸策展人:賴明珠
🔹參展藝術家:陳水財、倪再沁、李俊賢、蘇志徹

💡5/14 座談會(線上直播)💡https://youtu.be/SFV3IUjMicw

ℹ️資料來源:國美館