訊息轉載:《臺灣美術》學刊徵稿啟事

一、國立臺灣美術館為推動美術研究風氣,鼓勵更多相關領域研究者投入臺灣美術之研究與書寫,提昇學術研究水準,促進學術交流,特出版《臺灣美術》學刊,歡迎各界投稿。

二、本學刊自111年起改為每年出版3期,於3、7、11月出刊。全年徵稿,隨時接受來稿。

三、徵稿文類分為「學術論文」、「評論」(含藝評、書評),徵求未曾正式刊登之研究書寫,與本學刊徵稿主題或美術史、美學、美術館教育、策展研究、藝術行政、博物館研究、美術評論、專書評論等相關之文稿,均歡迎來稿。

四、111年度專題論文徵稿主題
📍書寫與論述(第122期,111年7月出刊)

📍當代藝術是藝術史的終結嗎?(第123期,111年11月出刊)

📌亦歡迎「非專題論文」、「藝評」、「書評」之投稿。

五、書寫與論述(第122期,111年7月出刊)主題簡介:
臺灣美術史作為一個概念,始自1955年王白淵〈臺灣美術運動史〉一文,隨後有各種版本的省誌及謝里法的《日據時期臺灣美術運動史》的出版,這些書寫的架構與論述為臺灣美術史奠基,各式在地美術史的書寫乃如雨後春筍般發展開來。美術史的書寫其實顯現出史觀與主體的內涵,甚至是方法論與理論的建構,相當深刻而具關鍵意義,因此後設地檢視有助於了解我們的書寫狀態。關於書寫的歷程、狀態、敘述與修辭,甚至是統計描述,都是值得加以深究和探討。

💡徵稿詳細資訊請上國立臺灣美術館官網查詢:https://www.ntmofa.gov.tw/content_1162.html

☎️聯絡人及電話:
國立臺灣美術館研究發展組蔡小姐(04-2372-3552#347)/ email: annie@art.ntmofa.gov.tw

國立臺灣美術館研究發展組郭小姐(04-2372-3552#353)/ email: sharonkyh@art.ntmofa.gov.tw

ℹ️轉載來源: 國立臺灣美術館