學會動態:「台灣戰後美術的政治空間講座」活動紀錄

由文化部指導、台灣藝術史研究學會主辦之「臺灣戰後美術(1945-1987)地景政治調查研究暨學術推廣計畫」,於2021年10月3日(日)辦理「台灣戰後美術的政治空間講座」,邀請國立臺灣文學館館長蘇碩斌教授、國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所所長殷寶寧教授擔任講者,並由本學會秘書長陳曼華博士擔任主持,透過精彩的主題演講以及相關議題討論,引發學員們對戰後地景變遷與政治治理關係的多元思考。

第一場演講,蘇碩斌館長以「為何重慶南路 : 臺灣現代書店的歷史考察」為題,藉由重慶南路書店街形成的歷程,回顧清領末期台北城的原始樣貌、日治時期的都市改正,以及國民政府接手後的處置,探討在不同政治力的介入之下,以重慶南路為代表的台灣現代書店,歷經何種社會變遷、反映何種政治背景的過程。

第二場演講,殷寶寧所長以「修澤蘭與楊英風 : 中國藝術現代化路徑的想像與實踐」為題,針對戰後女性建築師修澤蘭及其建築設計為探討對象,分析其在種種政治因素的妥協下,如何從中國風格走向現代化的經歷;同時,藉由與楊英風現代雕塑造型、元素的結合相輔相成,共同完成具有跨域合作性意義的重要典範。

透過上述兩場次講座及綜合討論,本次活動圓滿結束,成功達成本計畫預先設定之主旨目標。學員們並能在上述兩個範例中,重新理解戰後政治局勢對地景變遷帶來的巨大影響,以及文化地標背後隱藏的歷史記憶。

蘇碩斌館長講述「為何重慶南路 臺灣現代書店的歷史考察」
頒發感謝狀(一)
殷寶寧所長講述「修澤蘭與楊英風 中國藝術現代化路徑的想像與實踐」
頒發感謝狀(二)
學員合影
學員合影