會員活動:「藍色溫室:天空、海洋與我們的島」─劉子平 個展

本會會員劉子平博士獲「桃園市政府文化局 110年度第2期視覺藝術活動個人展覽補助」,將於11月舉辦「藍色溫室:天空、海洋與我們的島」─劉子平 個展(“ Blue Greenhouse: Sky, Sea & Our Island ” Liu, Zi-Ping Solo Exhibition),相關資訊如下,歡迎有興趣的會員及藝文同好前往參觀!

📌展覽簡介

2021年於藍瓦空間舉辦的「藍色溫室:天空、海洋與我們的島- 劉子平個展」,展覽中的「藍色」意象來自於「氰版藍印術」(或稱氰版藍曬法,原文:Cyanotype;Cyano-blue print)顯影後產生的「普魯士藍」(Prussian blue,即「亞鐵氰化鐵」)。藍色指涉自然中「天空」與「海洋」的色彩,藍天是自由的隱喻;藍色的海洋也意味著生命的起源。日治時代的殖民者首次將溫室的種植方法帶入臺灣,在當時的臺北帝國大學與臺北植物園建造溫室作為生態研究之用,溫室內的空間看似人類為生物營造的天堂,除卻了許多外在氣候與環境的不穩定因子;然而溫室也被視為人類權力對於自然的制約。台灣這座南方島嶼經過西班牙、荷蘭、明鄭、清帝國、日本與國民政府等政權更替後的今日,台灣乘載著對於自由自主的企望,卻也面臨在國際的夾縫間爭取陽光的困境,藝術家試圖透過「藍色的溫室」中的「藍色」與其對應嚮往藍天的「自由」之意;同時又以「溫室」與其對應「受限的自由」,將整座展覽空間營造為一座溫室空間,以此發展為隱喻與詮釋之語。

氰版藍印術一直被視作古典攝影印相的製作技法,被19世紀的博物學家運用於植物形象的紀錄;同時也被廣泛應用於建築藍圖的複本製作。此次個展由「藍色溫室」、「島嶼植物誌」、「藍色蝶道」、「福爾摩沙人」、「漂流的植相」、「標本室」共六項系列作品所共構,複合了剪紙、拼貼與空間裝置等表現,解構與重構我們自身的島嶼歷史,創作文本回溯採用了19世紀末來台的英國攝影家約翰.湯姆生(John Thomson, 1837-1921)的平埔族紀實攝影、20世紀初期日治時代人類學家森丑之助(1877-1926)《臺灣蕃族圖譜》的高山原住民攝影與台灣早期重要政治與文化人士的肖像攝影等,並且引用了英國博物學家安娜.阿特金斯(Anna Atkins, 1799-1871)的植物氰版影像的形式,透過植物誌、肖像剪影(Silhouette)的形式重新詮釋島民身影、島嶼地景與植相符號,彷彿以資本主義、現代化、全球化與帝國之眼,重新凝視我們所生存的這座「南方之島」。

🥳開幕茶會|2021 年 11 月 14 日 下午3時
🕰展覽時間|2021 年 11 月 13 日 – 2021 年 12 月 26日

📍展覽地點|藍瓦空間(桃園市中壢區慈惠三街 157 巷 8 號)

主辦單位|#藍瓦空間 Living Lab Gallery

協辦單位|#桃園市政府文化局

01 展覽網路宣傳DM
02 藍色溫室- 天空、海洋與我們的島
03 島嶼植物誌
04 福爾摩沙人 全圖
05 文本對照 08 11 12 16 18 小圖
06 蝶道 2 小圖
07 標本室