學會動態、活動報名:2021「美術館中的美術史:群眾・知識的全球化流動」學術研討會

📌宗旨:

隨著科技與經濟飛快地發展與流通,「全球化」這個概念自上世紀八十年代末、九十年代初才逐漸興起,全世界的文化、經濟、社會等產生根本性的改變,故藝術、學術界上都出現對「全球化」議題的廣泛討論。基於此因,世界各地的美術館即針對「全球化」的議題開始產生興趣,透過展示與彰顯新的思維,形成九十年代以來最普受關注的學術議題,在過程世界性的內涵下,臺灣的美術館亦啟動跨國展覽、雙年展或參與國際性展覽的全新模式,呈現回應知識、觀眾全球化流動趨勢的現象。

故而,探討全球化對於當代社會文化發展的實際影響變得急迫而重要,全球化效應對於在不同的族群、組織、地區、國家所開展的機遇與面臨的挑戰不盡相同,超越二戰以來東西或民主共產二元對立之框架,產生多元而複雜的交錯關係。總括而言,上述議題都必須以圍繞著全球化的議題為中心進行跨學科、跨域的連結與對話,並成為美術史書寫拓展該領域議題之前導。

📌辦理方式:

本年度學術研討會由國立臺灣美術館與台灣藝術史研究學會合作,針對全球化相關文化議題,共同規劃三個主題:「美術館中的美術史:群眾・知識的全球化流動」、「空間・權力・美術史:全球化視野中的地景/景觀政治」、「臺灣藝術中的人、事、物」,探討當代美術館之整體因應模式,例如如何透過論述、展示及教育推廣等,建構更具跨國流動性的知識平臺及觀眾網路,跳脫過往集中以作品流派、畫家生平為取向的方式,作為美術館形塑當代美術史觀的主要參考。

此次研討會透過公開徵稿形式實施,經審查通過之論文,邀請於研討會當日以簡報方式發表,並於研討會兩日各安排一場專題演講。

📌研討會內容:

本學術研討會針對全球化與美術史相關議題,規劃以下三個主題:
一、大會主題:美術館中的美術史:群眾・知識的全球化流動
二、附加主題:空間・權力・美術史:全球化視野中的地景/景觀政治
三、一般主題:臺灣藝術中的人、事、物
大會主題主要探討當代美術館之整體因應模式,例如如何透過論述、展示及教育推廣等,建構更具跨國流動性的知識平臺及觀眾網路,跳脫過往集中以作品流派、畫家生平為取向的方式,作為形塑當代美術史觀、回應全球化文化現象的平臺可能。

💡專題演講(一):美術館與美術史之間的知識關係
講者:廖仁義(國立臺北藝術大學博物館研究所教授兼傳統藝術研究中心主任)

💡專題演講(二):誰在書寫歷史?地方美術館在美術史書寫中的角色扮演
講者:潘襎(亞洲大學通識中心專任教授兼現代美術館館長)

🕰日期:110年11月13日(週六)~11月14日(週日)
📍地點:國立臺灣美術館演講廳(臺中市西區五權西路1段2號)
👉🏻👉🏻👉🏻研討會報名連結:https://reurl.cc/jgqb2p

⚠️報名注意事項:
一、歡迎有興趣之民眾免費報名參加,依中央流行疫情指揮中心「COVID 19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」及國立臺灣美術館規定,開放名額為200位。正取者名單,將於報名截止後三天內公告於國立臺灣美術館及台灣藝術史研究學會官網,並以電子郵件寄送錄取與否通知。網路報名若未額滿,則開放當日現場民眾報名。
二、報名時間自即日起至110年11月1日(一)止。
三、公務人員全程參與者,本研討會提供學習認證時數。
四、來館交通資訊請見https://www.ntmofa.gov.tw/content_1032.html
五、本活動不提供免費停車,開車者請就近利用本館週邊收費停車場。
六、本研討會不提供午餐。(台灣藝術史學會會員用餐由單位協助)
七、若因疫情影響造成活動時間或形式異動,將滾動式公告於國立臺灣美術館及台灣藝術史研究學會官網,造成不便,敬請見諒。
八、本計畫經核定後實施,若有未盡事宜,得隨時修正之。
九、本研討會聯絡及議程相關事項,敬請查閱國立臺灣美術館與台灣藝術史研究學會最新公告事項或電洽台灣藝術史研究學會02 77491993 謝助理。

⚠️報名個資聲明:

為落實個人資料之保護,依《個人資料保護法》第8條規定進行蒐集前之告知:

一、蒐集之目的:統計報名人數、活動通知、製作簽到名冊、分析參與者背景等活動相關作業。

二、蒐集之個人資料類別:包含姓名、性別、單位/學校、職稱、聯絡電話、電子信箱等。

三、個人資料之權利:您可依《個人資料保護法》第3條規定,請求查詢或閱覽、請求製給複製本、請求補充或更正、請求停止蒐集處理或利用、請求刪除個資等權利。

四、您若不願意提供真實且正確完整的個人資料,將可能導致無法成功報名此次活動或登錄公務人員終身學習認證時數。

五、主辦單位將遵守《個人資料保護法》規定妥善保管資料,不會將這些資料提供第三人或挪為他用;您所提供之資料於本研討會結束後二個月內將自動刪除。

六、若您同意以上條款,再進行報名動作(報名完畢後,代表您已閱畢本次活動報名之個資告知事項,並同意主辦單位在上述蒐集之目的範圍內處理及利用您的個人資料)。

🙏🏻指導單位:#文化部
🙏🏻主辦單位:#國立臺灣美術館、台灣藝術史研究學會