會員活動、活動報名:「前沿與邊緣-2021重建臺灣藝術史論壇」

本會常務理事廖仁義副教授、會員蔣伯欣學者及張晴文助理教授,個別擔任「前沿與邊緣-2021重建臺灣藝術史論壇」之主持人、講者及論文發表者,活動資訊如下,歡迎有興趣的會員及藝文朋友報名參加!
📌活動介紹摘錄
本次論壇以「前沿與邊緣」為主題,試圖以臺灣1980年代藝術發展的前沿與邊緣提出從視覺文化可延伸被詮釋的內容。從當時被壓抑的前沿跟邊緣的苗頭,如空間與媒材的探索、裝置藝術及藝術疆界的解放等來重新思考於當代開展的意義,且進一步思考其在臺灣本地藝術語境裡具有的意涵。並透過當代的研究視野,期藉此在此議題上持續深化,構築出一個寬廣、多元的理解脈絡。
臺灣1980年代初,相對於傳統的創作方式之外,大致上有三個主要的前衛風格,一、留學英國的林壽宇帶回絕對主義,影響了莊普、葉竹盛、張永村、胡坤榮等藝術家的創作取向;二、是留學西班牙的陳世明、莊普帶回的裝置與材質藝術;三、留學法國的許坤成帶回超寫實畫風,以文化大學為主要教學的根據地。前兩項分別在八○年代中影響了賴純純創設「SOCA」替代空間,後來蛻變為「伊通公園」和在臺南組成「南臺灣新風格畫會」,並發展成為後來的「阿普」。
「SOCA」和「南臺灣」在材質的無限擴張後逐漸走向多媒體和立體空間,並且和裝置藝術合流。他們當時一方面擎起前衛的大旗,站在臺灣現代藝術思潮的前端(前沿),就如同他們的精神領袖林壽宇於1985年以〈我們的前面是什麼?〉之作的宣告,摸索著未來藝術的走向;另一方面,為當時屬於邊緣的裝置藝術尋找一個主流價值外的另類出口,推動展示空間上的革命,引發許多替代空間或閒置空間再利用相繼出現,如「二號公寓」、「竹圍」、「新樂園」等。
本論壇將以此為核心,從當代性的角度出發,重探臺灣當代藝術的幾個重要面向。其內容涵蓋之視角包括:「美術解放與媒材辯證」、「雕塑的再定義」、「空間革命與場所精神」等三個子題。
🕰論壇時間:2021年10月2日(六)
📍論壇地點:國立臺灣美術館演講廳(臺中市西區五權西路1段2號)