學會動態、公告:「台灣戰後美術的政治空間講座」 開放報名

由文化部指導,台灣藝術史研究學會主持之「臺灣戰後美術(1945-1987)地景政治調查研究暨學術推廣計畫」,辦理「台灣戰後美術的政治空間講座」,隨著國際上藝術的發展趨勢越發注重差異化與地域特殊性,對於台灣藝術獨特性的發掘與發展脈絡的梳理更是勢在必行,故希望透過本計畫深入研究台灣戰後時期的美術作品,探討空間權力與政治權力之間的拉鋸張力與互相介入,如何在前輩藝術家的實體美術作品中含蓄、細膩而深刻的承載表現。
 
歡迎有興趣的會員及藝文同好踴躍參與!
 
📌活動簡介
本次活動以「學術研究」與「群眾教育」的二大目標為宗旨,同時,為落實研究後的普及推廣,並展現本計畫之研究成果,特別舉辦「台灣戰後美術的政治空間講座」以饕觀眾。分別邀請 國立臺灣文學館館長蘇碩斌教授 與 國立臺灣藝術大學 藝術管理與文化政策研究所所長 殷寶寧教授 擔任該活動之專題講師,並請本學會秘書長 陳曼華博士擔任主持人。
 
本講座期望透過對於當時空間的研究,發覺政治力的介入與影響,並思考當時台灣人生活的情境下可能誕生的價值觀,以瞭解前輩藝術家的創作背景環境。故以書店街-重慶南路此一空間的實體案例,來探討書店空間存在的書本知識與人所透過閱讀建立的認知與價值觀的關係;也希望透過對於修澤蘭與楊英風兩位建築家/藝術家的研究,透過建築脈絡理解藝術的現代化的路徑。
 
本講座免費參加,採線上預約報名,正取20位,備取5位。
(即日起至9/19(日) 截止,名額有限,敬請把握機會報名!)
🕰講座時間:2021年 10月03日(日)
📍講座地點:市長官邸藝文沙龍 和式講堂(臺北市中正區徐州路46號)
 
📌活動流程
12:30-13:00 第一場報到
13:00-13:05 開場式
13:05-14:35 第一場演講
👦🏻蘇碩斌教授|「為何重慶南路 : 臺灣現代書店的歷史考察」
14:35-15:05 討論時間
15:05-15:25 中場休息、第二場報到
15:25-15:30 開場式
15:30-17:00 第二場演講
👩🏻殷寶寧教授|「修澤蘭與楊英風 : 中國藝術現代化路徑的想像與實踐」
17:00-17:30 討論時間
 
💡報名留意事項
1.已繳費之本會會員優先錄取。
2.相關領域研究與有興趣學員優先錄取。
3.兩場次皆報名者優先錄取。
4.正、備取名單將會公告於學會網站及FB粉專,並會以E-MAIL通知正取學員。
5.活動5天前,正取學員會以電話做行前通知與確認,敬請留意來電。
6.免報名費。
 
⚠️注意事項
基於防疫期間,相關說明如下,敬請留意配合,造成任何不便,亦請諒解。
1.演講期間,所有與會學員應配戴口罩進場聽講,並配合現場人員測量溫度,依政府規定,溫度超過37.5度者,恕無法入場,以維持現場環境的舒適與健康。
2.為尊重演講者及發表者,請學員準時入場,並關閉手機電源或調整為震動模式。
3.未經大會同意,請勿攝影或錄音。
4.本會保有講座內容更動之權利,以演講當日公布為準。
5.若因疫情臨時升溫,本講座可能臨時改為線上方式進行,屆時將於學會官網、fb公告,並以email個別通知報名正取者。
 
指導單位:文化部
主辦單位:台灣藝術史研究學會