【#會員活動:「自由的風:臺灣繪畫研究所」特展】

本會白適銘理事長及會員林振莖老師受邀擔任「自由的風:臺灣繪畫研究所」特展之講者與導覽者,展覽及講座資訊如下,歡迎有興趣的會員及藝文愛好者踴躍參與!
 
📌展覽介紹
 
1929年的大稻埕,出現了一間臺灣人創立的第一個繪畫研究所,在石川欽一郎的鼓勵下倪蔣懷四處奔波著買石膏像、桌椅等,積極的佈置和宣傳著。而臺展和帝展綻放光采的陳植棋等藝術家們,更是支持著倪蔣懷,是這間繪畫研究所最堅強的師資陣容!
 
在那個時代,對藝術的追求夾雜著身為臺灣人的自我期許,在這樣的環境下,臺灣繪畫研究所吹起一陣自由的風,短促卻熱烈的激盪著曾經在這裡學習的洪瑞麟、張萬傳和陳德旺等年輕藝術家們,日後組織mouve洋畫集團、臺灣造型美術協會,以及戰後紀元畫會,成為臺灣美術史上不可忽視的力量。
 
✨開幕式:2020年5月8日 (六) 下午2時
🕰展覽時間:2020年5月5日至5月23日
🈺開放時間:週二至週日9:00-12:00、13:00-17:00(週一及國定假日休館)
📍展覽地點:桃園市政府文化局第一展覽室(33053桃園市桃園區縣府路21號)
👨🏻‍🎨參展藝術家:石川一郎、倪蔣懷、陳植棋、洪瑞麟、張萬傳、陳德旺
 
👇🏼👇🏼👇🏼👇🏼👇🏼👇🏼
 
🎤現場導覽 |林振莖(國立臺灣美術館助理研究員)
💡5/8(六)〈自由的風:臺灣繪畫研究所特展〉
⏰時間:下午3時至3時30分
📍地點:桃園文化局第一展覽室
 
🗣藝文講座 | 白適銘(國立臺灣師範大學美術系主任)
💡05/16(日)〈美育搖籃-洋化研究所與1920年代臺灣的西洋美術〉
 
🗣藝術講座 | 白雪蘭(獨立策展與台灣美術研究)
💡05/23(日)〈1929臺灣繪畫研究所的推手-倪蔣懷〉
 
⏰講座時間:兩場皆為下午2-4時
📍講座地點:桃園市政府文化局5樓團視聽室
 
#桃園市議會 #桃園市政府 #桃園市政府文化局 #呂雲麟紀念美術館
#藝文講座 #臺灣美術 #臺灣繪畫研究所展覽