訊息轉載:國家文化記憶庫10/17上線 提供270萬筆台灣經典資料

📌本會於去年(2019)十一月始,承國家文化記憶庫計畫補助,撰寫50筆詮釋資料,並將50件藝術作品數位化後,進行改作放於平台。今年(2020)九月已完成「穿越與再現:日治時期台北文化時空」走讀活動,活動內容結合AR 價值應用開發軟體,使觀者將實景及作品進行對照,走讀活動紀錄片已在後製階段,屆時將上傳於學會平台。
📌學會於10月16日出席國家文化記憶庫上線啟動儀式,文化部透過系統性的整合,集結台灣各文化領域的精華,精選出270多萬筆資料提供民眾於線上使用!
✏️📝✏️📝✏️📝✏️📝
(摘錄)
收存從史前到當代、從經典到庶民文史資料的「國家文化記憶庫」,將於明天(10/17)台灣文化日正式上線,盼承襲百年前台灣文化協會的精神,傳承台灣文化生命力。文化部次長李連權表示,一個國家若沒有記憶,就沒有文化,國家文化記憶庫作為文化銀行,除資料豐富,也透過cc授權讓資料自由流通,同時引動全民參與,更創造產值,期許國家文化記憶庫能成為台灣文化的拼圖,更藉由文化力,讓台灣成為世界的台灣。
歷時3年,整合22個縣市政府、117個民間文史單位、18個中央跨部會及12個文化部所屬博物館之力,共同推動國家文化記憶庫及數位加值應用計畫,包括「後場音像紀錄工作室」紀錄布袋戲大師陳錫煌完整的操偶手藝、「微笑唸歌團」蒐集楊秀卿老師等說唱藝人,以及當時藥商與電台的唸歌資料,展現台灣早期庶民傳唱記憶;風靡台灣5、6年級的《諸葛四郎》的7000多頁漫畫、1000多筆手稿數位保存、教育部國家教育研究院《台灣小故事101》、中央研究院數位文化中心《本草圖譜》數位博物館,提供台灣完整植物圖像。
李連權表示,計畫推動至今,從無到有,文化記憶是國家歷史最重要的部分,國家文化記憶庫就是是台灣的文化銀行,除擁有豐富的台灣文史資料庫,並透過開放授權,讓素材自由流通,同時也是容易親近的活資料,讓全民都能透過記憶庫追尋文化的根,更能與影視音產業結合,進一步創造產值。
📣「國家文化記憶庫」入口網站的特色亮點:
1️⃣建立完整的台灣文化內容共構平台
2️⃣建立以時空資訊整合台灣文化的智慧應用系統
3️⃣建立文化資料開放授權規定,提供素材更多轉譯創用的可能
4️⃣推動由下而上共筆書寫台灣的文化運動
5️⃣滿足收存取用不同需求的台灣文化銀行
文化部表示,未來將續推「國家文化記憶庫」前瞻2.0計畫,擴大主題式文化徵集,開發文化素材轉譯加值,進而結合AI數位科技,逐步建立文化知識圖譜,藉由文化力讓台灣成為世界的台灣。
ℹ️ 轉載來源:聯合新聞網,2020/10/16檢閱。