會員動態 :《鄭善禧書畫探討:賦彩‧拙趣》新書出版

本會會員林香琴博士獲得國家文化藝術基金會出版補助,出版新書─《鄭善禧書畫探討:賦彩‧拙趣》。
| 新書介紹 |
📌本書為作者自2016年11月以來持續採訪鄭善禧(1932-)名譽教授的學術論文集。通過「賦彩‧拙趣」─鄭善禧的筆墨風格與繪畫美學觀,從而理解到其書畫吸收文人畫、民間工匠藝術的傳統價值與寫生的新時代精神所在。
📌鄭善禧教授年將九秩,向來低調的他,總是不喜歡接受採訪,作者在其書畫經紀人聞名畫廊─林素蓮小姐協助下順利進行採訪,並取得第一手資料,本書成為研究鄭善禧書畫的重要史料。
📌青年時期,為了躲避赤禍渡海來臺接受美術學院完整教育的鄭善禧,以「不見大陸名山,未遇林泉高士」來自我期許,堅持「寫生」,畫自己眼睛所看到的世界。本書聚焦「賦彩‧拙趣」的議題來詮釋鄭善禧畫作,揭示其成長的過程,促使畫風和「色彩」、「拙趣」有緊密的連結,成為臺灣美術史中獨特的類型。
📌內容共有五大主題:彩墨童趣、金門舊戰地寫生紀行、民俗藝術創作系列、傳統戲曲創作系列、人物畫系列,是作者近年來陸續發表於國立臺灣美術館《臺灣美術》學刊與國立臺灣藝術教育館《美育》雙月刊的論文,此次經過重新整理及編排後彙集成書,以求各章節連貫,希冀能完整呈現鄭善禧書畫藝術的成就。
💡書籍資訊💡
🖌本書共176頁,內文圖片近150張,全彩印刷,依規定出版及發行皆為作者。
⌛️出版年月:2020年6月。
🛒定價450元,特價350元。
📍展售處:聞名畫廊(台北市和平東路一段89號)
⏰營業時間:13:00-20:00
📞電話:02-23416632
ℹ️轉載來源: 林香琴老師提供