會員動態:「按˙提˙斡˙WARM」水墨、圖文創作、時尚共同探討疫情時代生活

本會會員張乃予老師擔任「按˙提˙斡˙WARM」之展覽策展人,於「羅丹藝境」推出水墨藝術家張禮權2020年個展「按˙提˙斡˙WAR M」,透過跨界合作反應疫情世代。
| 展覽介紹 |
本次展覽邀集人氣圖文創作「小學課本的逆襲」創作者畫龜畫共圖創作,以及與永續時尚品牌Story Wear和EMORA推出聯名口罩和服飾共同展出,探討當代社會所面臨之議題。
📌開創當代山水新局,創作議題傳達反戰精神,尋求真正的”Meaning”
張禮權的「按˙提˙斡˙WAR」系列受到法國恐攻之國際事件開始發展,思慮台灣水墨之乘載、台灣於國際之邊陲地位及戰爭與台灣的距離,傳達反戰的核心精神。本次展覽「按˙提˙斡˙WAR M」策展人張乃予表示:「WARM代表台灣給予全球災情地區提供醫療協助的溫暖,卻也同時反應出氣候極端及全球暖化之現象」。而從“WAR”後所新增的“M”則代表了Mask、Message、Meaning。希望展覽能夠透過水墨和不同媒材的合作,反應疫情時代下的生活和態度,激起不同族群的共鳴。
開幕出席貴賓眾多,其中水墨大師江明賢更是肯定張禮權於水墨創作的突破與創作不倦。除此之外,藝評張禮豪對於張禮權創作的當代山水再定義,說道:「張禮權不僅僅在『以一管之筆擬太虛之體,以判軀之狀畫寸眸之明』的傳統路徑上戮力踩出他個人鮮明清晰的腳步,更試圖在描繪出人們當下所面臨的諸多困境之際幽微隱晦地指出,萬事存乎一念之間,若能時刻以愛與和平之善念來處世,劫後或能得見『非世間土石,純是四寶所成』的須彌仙山也未必。」
📌攜手設計師設計”Mask”一同探討永續時尚的環保概念
張禮權與時尚設計師合作已行之有年,本次扣合展覽主軸,特別與強調永續時尚概念的Story Wear和研究對抗紫外線的EMORA共同合作,聯名推出展示用之概念口罩及日常使用之口罩。陳冠百與柯靉廷兩位設計師都運用自身的巧思設計,不僅將藝術家的創作核心融入作品,也思索人類在疫情時代下的應對甚至是被反撲的可能。除了疫情時代下的必備裝備口罩之外,也推出聯名服飾,緊扣作品。Story Wear以回收丹寧布料及社會企業精神為品牌宗旨,本次的聯名更能讓觀者能夠將態度和環保概念穿在身上。
📌「小學課本的逆襲」結合互動科技悠遊漂浮島嶼,思考疫情時代的”Message”
「小學課本的逆襲」是Line貼圖排行榜的常勝軍,男女主角春桃志明厭世的形象深植人心,更是大眾廣為使用的貼圖ICON,令人馬上聯想到「訊息」(Message)的概念。本次展覽便邀請作者畫龜畫和藝術家張禮權合作,創下水墨藝術家和圖文創作者首度的共同創作。除此之外,為了強調展覽概念「訊息」,更和黑川互動媒體藝術公司合作互動裝置,能將觀眾想傳達的訊息手寫於「小學課本的逆襲」的圖案上並投影於展覽作品中,將自己的想法與作品對話,拍照上傳社群媒體可以兌換小禮物,試著讓訊息再以不同方式傳遞出去。
本次羅丹藝境執行長游子儁突破以往展覽規模及模式,2020年新空間開幕以來首度以跨界合作形式呈現,邀請策展人張乃予共同策劃藝術家張禮權個展,除了水墨創作之外,還有圖文創作者、時尚設計師及互動科技的加入,豐富展覽語彙,以多元的內容吸引不同的觀眾,歡迎大眾一同前往體驗獨特的水墨風景。
⏰展覽時間|109年9月17日至109年10月25日,每日11點至晚上6點(免費參觀)
📍展覽地點|羅丹藝境 (台北市內湖區民權東路六段180巷6號1樓)
🤝創作聯名|「小學課本的逆襲」作者 畫龜畫
🤝時尚聯名|Story Wear / EMORA
🤝互動科技|黑川互動媒體藝術公司
ℹ️轉載來源 | 張乃予老師提供