訊息轉載:李梅樹紀念館─「繁花盛開 美術史裡的『三國演繹』」展覽

(摘錄)
2020梅樹月於上週在新北三峽李梅樹紀念館開展,名為「繁花盛開 美術史裡的『三國演繹』」,包括在紀念館展出的「春萌序曲——師生頌前奏」,以及於國立台北大學北大草原戶外展出的「光風薈萃——風景繪譜曲」。
李梅樹紀念館表示,往年都在春天舉辦的梅樹月展覽活動,今年因受疫情影響,延至9月開展,卻剛好在開展前夕,遇上日治時期日籍美術教師石川欽一郎逝世75週年的時間點,因此今年梅樹月以石川欽一郎為中心人物,連結英國、日本、台灣等跨國美術家作品,回首西洋繪畫在台灣近現代美術發展的起源與脈絡。
館長李景光指出,「春萌序曲——師生頌前奏」,內容即以日籍畫家石川欽一郎為中心,展出石川的英籍老師伊斯特,以及石川在台時的學生李梅樹、陳植棋、倪蔣懷、洪瑞麟、藍蔭鼎等台灣第一代西畫家作品,逾50件以19世紀至1945二戰終戰前為主的原作,包含素描、版畫、水彩、油畫創作,橫跨英、日、台三國畫家。
借展單位包含日本的小杉放菴記念日光美術館、呂雲麟紀念美術館、陳澄波文化基金會、國立台灣美術館、國立歷史博物館、台北市立美術館等。此外,也有相關老照片、書信、美術著作及書刊雜誌等文獻展列。
🈺展覽日期:2020年9月26日至11月08日(每周一休館)
📍展覽地點:李梅樹紀念館(新北市三峽區中華路43巷10號)
ℹ️轉載來源:自由時報藝文版,https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1402628,2020年9月29日檢閱。