訊息轉載:鹽月桃甫(西都出身)電影製作進行中

 

追尋西都市(日本‧宮崎縣)出身、構築台灣或本縣近代美術基礎的畫家鹽月桃甫(1886-1954)足跡的紀錄影片「鹽月桃甫」的製作,正在進行中。擔任導演及腳本撰寫的是宮崎市藝術家小松孝英先生(40歲)。以參加台灣的藝博會為契機,對在海外知名度甚高的鹽月抱持關心,自去年春天開始,於國內外四處進行外景拍攝。小松先生興致勃勃地說:「想要讓在劇烈變動時代中仍貫徹自由生活方式的鹽月的故事,廣為流傳。」

📌活躍於本縣、台灣的畫家

鹽月於東京美術學校畢業後的1921(大正10)年,即前往當時日本統治下的台灣。在台的25年間,除描繪以當地民族為主題的繪畫作品之外,同時參與台灣美術展覽的創設等,活躍於各個方面。戰後返回宮崎市之後,致力於縣展的創設等各項事務。

小松先生因為參加上述藝博會,從九年前開始訪問台灣。對於很多人詢問自己同鄉鹽月事情的這件事,相當驚訝。只要一查閱鹽月的相關文獻資料,據說就可以知道他描繪了許多貼近台灣住民心情的作品,或者近年在台灣不斷受到再次關注的事。

📌小松先生(宮崎市)導演‧腳本

去年二月,小松先生把懷念鹽月的文章投稿於會員制交流的網站(SNS)之上,結果引起各式各樣的反響,當時即心生「如果拍攝成電影,一定會有很多人觀賞」的想法,因此決定開始製作。和攝影師朋友或藝術家等人組成團隊,往返於台灣或縣內各地,不斷反覆訪問鹽月的學生、美術館的研究員或進行攝影的工作。

鹽月的孫子、宮崎瓦斯會長的鹽月光夫(76歲、宮崎市)提供資料,並給予各種協助。他很期待地說:「希望透過祖父事蹟廣為人知的事,為台日親善盡一分心力。」

因為武漢肺炎的關係,在台灣的外景拍攝變得困難,當初預定今年秋天對外公開雖然不太容易,不過希望能達到明年上半年上市的目標。小松很堅定地注視著說:「希望未來能在縣內或台灣舉辦鹽月的作品展,藉以持續雙方的文化交流!」

📷照片解說:正在訪問對於鹽月桃甫足跡相當熟悉的台灣研究者林育淳研究員的小松(左起第二人),2019年12月於台南市。(小松提供)

ℹ️ 轉載來源:《宮崎新聞》2020年8月6日(四)社會版報導

🙏🏻感謝鹽月光夫先生、李景光館長提供報導資料

🖌報導譯者:白適銘(本會理事長、國立臺灣師範大學美術系教授兼系主任)