學會動態:「第二屆臺灣藝術史青年書寫研習營」活動側記

本會為培育有志從事台灣藝術史研究之青年學子,拓展其學術視野及跨領域論述能力,繼2017年之後,原訂於三月中旬舉辦,後因疫情關係延後,嗣於本(8)月22-23兩日,假國立臺灣師範大學美術學系101教室,舉辦「第二屆臺灣藝術史青年書寫研習營」活動。

本活動自刊載文宣訊息以來即受到熱烈關注,原報名人數在截止日期數日前即高達78名,因顧慮場地關係,最後僅錄取43名。參與學員除來自全台各地之大專院校,更包含藝文、出版傳播等社會專業人士,研習期間積極回應講師提問,會後並提供諸多正面回饋意見。

此演習活動邀請九位不同領域之傑出學者、主編,包含藝術史、社會學、歷史學、地理學、文學、博物館學、藝術媒體等不同領域,進行專業分享及跨域交流,藉以建構多元討論平台,推動台灣藝術史之研究書寫風氣,並往下紮根。

研習內容涵蓋層面豐富,包含:「多元史觀的建構」、「社會與藝術的關係」、「跨學科經營」等三大主題。本屆活動之規劃,特別注重上述領域書寫之方法學、研究議題、問題意識及其與特殊時空背景之間的對應關係,呈現學術理論及運用的最新成果。

▶️▶️▶️🗣🗣🗣🎤🎤🎤

📍本會廖新田榮譽理事長(現任國立歷史博物館館長)擔任第一位講者,提及「偉大」的概念來自故事的堆疊,每一次書寫時的起手式相當重要。如何編織、納入藝術史學的架構是重大挑戰,總之,美術史來之不易。臺灣美術史的書寫,如何透過說故事的方式,產生感動和意義,是「重建臺灣藝術史」文化政策下的關鍵課題。

📍蘇碩彬館長(現任國立臺灣文學館館長/國立臺灣大學臺灣文學研究所教授)以《終戰那一天:臺灣戰爭世代的故事》一書,帶領學員分析「歷史寫作」,包括三個部分:(一)省思歷史的客觀性、(二)再想歷史的文學性、(三)文學寫歷史的可能性,即善用小說的技法、情節、主題、人物設定和時空背景,調度歷史故事的因果關係須合情合理,有意義的敘述史學。

📍孫松榮教授(國立臺北藝術大學藝術跨域研究所教授兼電影創作學系代理系主任、財團法人國家電影中心董事),以陳界仁和高俊宏的影片為開端,談論遷移電影的行動主義,歷史、政治和人在特定的結構底下,當代藝術如何凸顯個人的異質性?能有什麼樣的走向處理未來人民的問題。

📍蘇瑤華助理教授(現任國立臺灣師範大學美術學系助理教授)以「打開-當代藝術工作站」為前提開端,講述美術館與社會參與藝術,透過實務的運作、體制下的矛盾,試著梳理藝術家、美術館、社區(社群)等多方介入後,所需的社會權力的平衡與協商。

📍本會白適銘理事長(現任國立臺灣師範大學美術學系系主任、臺灣藝術史研究中心主任/台灣藝術史研究學會理事長)講述臺灣社會何時開始關注文化資產及其保存問題?相關概念起源於何時?其時代背景為何?對於美術及文化環境的整體發展造成何影響?透過陳澄波、陳植棋、石川欽一郎、石川寅治等人的作品,在題材上選擇描繪出何種風貌的台灣。而這些藝術家透過其他學科領域概念的連結與導入,發現臺灣自身的在地性與特殊性,逐步建構出清晰的文化自覺與認同。

📍張弘毅館長(現任臺北市立大學圖書館館長、藝術學院藝文中心主任、歷史與地理學系副教授)以「究竟什麼是Cultural Trauma」、認識自己(Know Yourself)、共同思考當代社會面臨的「臺灣百年文化記憶(1860-1960)」的歷史議題切入,帶領學員透過Difficult Past(難以面對的過去)到面對光榮的過去,台灣三代人如何建立起「臺灣文化主體性」並期許在未來推廣。

📍陳泓易副教授(現任國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所副教授)從潘諾夫斯基與布赫迪厄的理論為基礎來介紹社會與藝術關係的研究策略與詮釋策略,在西方學理下,社會文本與藝術生產的互文性關係為何?台灣藝術家在此影響下如何從中吸收經驗,面對相異的面貌進行融合轉化。

📍李威儀主編(現任Voices of Photography 攝影之聲發行人暨主編)透過分享出版的實務經驗,從開發材料、聯繫創作者、整理繁瑣資料,釐清脈絡後進入書寫,最後出版成品。探討出版媒體介入藝術論域的路徑,以及「書寫」本身的想像邊界,同時思索「創作-書寫-歷史」之間的辨證,以及在其交集的關係中,為何我們需要創造雜訊與異音。

📍本會陳曼華秘書長(現任國立歷史博物館助理研究員/台灣藝術史研究學會秘書長)以1983年台北市立美術館的籌備到成立,在當時的時代氛圍下,部分藝術家的作品進入「美術館」後引起的騷動,並報章雜誌盛行的年代,回溯今昔之書寫差異,引領學員透過當時的報章記載,爬梳在地視角的藝術書寫。

🥁🥁🥁🎤🎤🎤💡💡💡

經過兩天緊鑼密鼓的研習活動,九位講師渾身解數、盡其所能地分享相關知識學問,學員們更是熱烈參與、用心聆聽並積極表達看法,達到良好的互動效果。

本屆研習營在綜合座談後圓滿結束,白理事長及陳秘書長同時頒發學員兩日全勤證書,作為本活動之壓軸高潮!再次感謝各位講師及學員的參與,本學會將持續規劃嶄新議題,期待第三屆研習營與各位的再會!👋🏻👋🏻👋🏻

本會廖新田榮譽理事長 (現任國立歷史博物館館長)
蘇碩彬館長(現任國立臺灣文學館館長/國立臺灣大學臺灣文學研究所教授)
孫松榮教授(國立臺北藝術大學藝術跨域研究所教授兼電影創作學系代理系主任、財團法人國家電影中心董事)
蘇瑤華助理教授(現任國立臺灣師範大學美術學系助理教授)
本會白適銘理事長(現任國立臺灣師範大學美術學系系主任、臺灣藝術史研究中心主任/台灣藝術史研究學會理事長)
張弘毅館長(現任臺北市立大學圖書館館長、藝術學院藝文中心主任、歷史與地理學系副教授)
陳泓易副教授(現任國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所副教授)
李威儀主編(現任Voices of Photography 攝影之聲發行人暨主編)
本會陳曼華秘書長(現任國立歷史博物館助理研究員/台灣藝術史研究學會秘書長)
綜合座談
綜合座談