訊息轉載:會員動態:「夏娃克隆啟示錄─林珮淳+數位藝術實驗室創作展」

本會會員陳明惠擔任策展人,著「夏娃克隆啟示錄─林珮淳+數位藝術實驗室創作展」展覽簡介。

| 作品介紹 |

林珮淳從2006年開始創作《夏娃克隆系列》,而其所創作出的「夏娃克隆」是象徵林珮淳對於後人類(尤其是女體)的想像與詮釋。夏娃克隆不僅呈現女性特質,更帶有宗教的象徵,儘管林珮淳的作品仰賴大量科技、數位技術而創造出來,藝術家其實反諷、批評科技帶給人們社會負面的影響。「夏娃克隆」雖然帶有生理女性之基本生物特徵,但她是一種自然與人工結合之賽伯格。完美無瑕且毫無體毛之夏娃,是藝術家創造出的一種烏托邦式的女體:似真似假、介於有機與無機之間的身體。林珮淳《夏娃克隆肖像系列》以3D 動態全像攝影的技術,將夏娃的頭像與多種禽獸的形象結合,再賦予不同礦物之色澤與質感 (金、銀、銅、鐵、泥),藉此,林珮淳在反諷科技帶給人類之潛藏危害,且挑釁社會對於女性身體之牽制與束縛。

《大巴比倫城》(2015)錄像作品裡的夏娃克隆置身於紐約帝國大廈,以俯瞰的姿態俯視人間的私慾與罪惡。2016年林珮淳創作《夏娃克隆創造計畫I》結合夏娃克隆及達文西手繪的男性人體素描及手稿,並以聖經《但以理書》與《啟示錄》章節取代達文西鏡像文字內容,也刻意保留電腦3D軟體、網格、攝影機等icon圖案,創造出一種結合數位感及手繪稿之特殊質感,並且透過夏娃克隆與達文西的男體素描稿不斷地交互自轉,產生一種跨時空、跨媒材、跨場域的結合與對話,作品亦呼應雌雄同體的概念。《夏娃克隆創造計劃VP/1-6》與《夏娃克隆創造計劃BP/1-6》,將《夏娃克隆創造計畫I》的作品截圖搭配聖經章節文字,使作品產生一種宣示意味。林珮淳更將聖經語錄以「宣言」般之形式,放大投影充斥於展間,以視覺上極大張力轉換成精神之昇華。

林珮淳創作中的夏娃克隆呈現一種交雜在人類與非人類之間的焦慮感及不確定性,這種交雜生物性與科技性的混合體根據數位女性主義學者唐娜.哈洛威(Donna Haraway)的觀點,是一種「機械有機體,介於機器與有機體之間,它是介於科幻小說與社會實體之間的生物體。」《夏娃克隆啟示錄一林珮淳+數位藝術實驗室創作展》展出林珮淳近年來《夏娃克隆系列》重要代表作品,包含錄像裝置、多媒體互動藝術、全像攝影、複合媒材作品,對於當代「性別、科技與藝術」重要文化議題,提出精湛的觀點與思考。

🖋藝術家:林珮淳 (林珮淳數位藝術實驗室主持人)
🖌策展人:陳明惠(國立成功大學創意產業設計研究所副教授)
📅展期:2020/9/10 (四) – 2020/12/13 (日)
📍地點:臺南市美術館二館 展覽室K – 展覽室L
🏛主辦單位:臺南市美術館
🙏特別感謝:B.B.ART、藝數網、西米創意設計有限公司、胡縉祥、王聖傑

🔍更多資訊請上臺南市美術館
https://www.tnam.museum/exhibition/detail/183