會員動態:論文發表:李招瑩〈原住民文物的多重詮釋與展示:以「藝家人-原住民生活技憶」展覽為例〉

本會會員李招瑩副教授於去年底發表〈原住民文物的多重詮釋與展示:以「藝家人-原住民生活技憶」展覽為例〉, 收錄於《藝/異域對話:藝術‧教育‧人類學》, 第63-80頁。

ISBN:978-986-98211-8-6

新北市:國立臺灣藝術大學(2019年12月發行)

 

【摘要節錄】

本篇論文主要針對東華大學族群關條與文化學系104-1博物館理論與實務課程所執行的展覧,主要是以教育部原住民博物館與課程計畫為主題,從院的典藏物,作為策展的靈感,以當代工藝為主,約10件不同族群、不同材質的作品,導引學生策劃的原住民當代工藝家作者介紹、田野訪談書寫、理解原住民工藝品的美感及文化,期中考口頭報告就所選的院的展品做物質文化與原住民美學的蒐集資料與詮釋。

原住民文物通常針對文化、祭儀意義、內部觀點以及整體性,通常展示的地點多為文化館或部落,本篇文章針對原住民藝術教育,以課程作為田野場域,並以博物館理論與實務的策展經驗,作為研究對象。