訊息轉載:國立臺灣美術館『臺展復刻‧經典再現』出版計畫 新書發表

(摘錄)
國立臺灣美術館長期以來既以臺灣美術核心,致力於臺灣美術史的研究及推廣。本年度透過文化部「前瞻基礎建設—重建臺灣藝術史計畫」政策指導下,規劃「臺展復刻.經典再現」出版計畫,復刻出版「臺灣美術展覽會」、「臺灣總督府美術展覽會」展覽圖錄十六冊,重現日治時期臺灣美術發展的時代風華及藝術品味;並同步推出《臺府展圖錄復刻別冊》,透過當代的研究視野,對美術展覽會體制及作品現存狀況進行發掘調查。藉由藝術史料的再版問世,保留臺灣重要美術文獻,並展現當代藝術研究成果,為臺灣藝術史建構再添新頁。

臺灣美術自日治時期以來開啟「新美術」的發展,由於當時臺灣並沒有設置美術專門學校,藝術同好多藉由美術展覽,彼此交流學習,透過官辦美展方式,美術青年得以躍上藝壇舞臺的機會。
1927年由「臺灣美術教育會」主辦之「臺灣美術展覽會」(簡稱「臺展」)共舉辦十回。
1937年曾因故停辦一年。
1938年由「臺灣總督府教育局」直接辦理的「臺灣美術展覽會」(簡稱「府展」)共舉辦六回。
因前後期主辦單位不同,故有「臺展」(十回)與「府展」(六回)之稱,其發行之展覽圖錄,成為日治時期臺灣美術風貌的重要紀錄,更是前輩美術家藝術發展的見證。

※ 委託藝術家出版社出版:
因時代的遷移流轉,當時出版的展覽圖錄已流失殆盡,難窺全貌,國立臺灣美術館透過「臺展復刻.經典再現」出版計畫,以當代數位技術及印刷品質,將臺、府展之十六冊展覽圖錄重新付梓,重現臺灣藝術史上的經典作品。

※ 撰文主筆者:國立成功大學 蕭瓊瑞教授
本計畫除了復刻出版臺、府展圖錄十六冊,重現日治時期臺灣美術官辦美展的樣貌,完整保存此批美術文獻,為了解當時參加臺、府展的作品現存狀況,特別邀請蕭教授擔任撰文主筆,針對現存臺、府展作品展開蒐集調查,以《臺府展圖錄復刻別冊》呈現此次研究成果,內容除彙集十六回臺、府展之全部作品目錄(中、日文對照)、臺、府展時代重要大事年表、史料照片,以及現存作品之一百多幅彩色圖版等珍貴美術史料,同時收錄由蕭教授執筆之研究專文,期待透過系統性的資源調查,蒐整保存重要藝術資產,持續為臺灣美術史建構扎根厚實基礎。

轉載來源:國立臺灣美術館新聞稿

相關介紹影片請見:台府展復刻記者會_字幕版

臺府展合裝本

《臺府展圖錄復刻別冊》封面
第一回府展特選
東洋畫
薛萬棟
〈遊戲〉
1938
膠彩畫
169.0-x-173.5cm
國美館典藏
第一回府展圖錄封面
第二回台展圖錄封面
第二回府展 特選
西洋畫
李梅樹
〈溫室〉
1939
油畫
116.5-x-91.0cm_
國美館典藏
第二回台展 特選
郭雪湖
東洋畫
〈圓山附近〉
第三回府展圖錄封面
第四回台展圖錄封面
第四回台展 特選
東洋畫
林玉山
〈蓮池〉
1930
膠彩畫
146.4×215.2cm
國立臺灣美術館典藏
第四回府展圖錄封面
第五回台展圖錄封面
第五回府展入選
西洋畫
鄭世璠
〈麗日〉
1942
油畫
65.0×80.3cm
國美館典藏
第十回台展 台展賞
西洋畫
李石樵
〈珍珠首飾〉
72.5×60.0cm
國美館典藏