會員動態:重返真樸—邱錫麟人間攝影展

本學會姜麗華理事於「重返真樸—邱錫麟人間攝影展」擔任策展人。

邱錫麟(1949- )認為「真樸」是一種生活,一種心境,更是一種智慧。藉著宜蘭美術館策辦「重返真樸—邱錫麟人間攝影展」,重返邱錫麟近四十年來的攝影生涯,欣賞他以光圈和快門刻劃人們真摯質樸的心,這些人間攝影作品劃分成四大子題陳列:

子題一、「人間有情」:以人文關懷之情,跨越國境記錄四個不同古國溫馨的民情、獨特的宗教文化與社會風俗;子題二、「人間有善」:以純真正直之善,記載華人文化的生活習性與淳樸民風;子題三、「人間有美」:以回歸心靈之美,擷取福爾摩沙臺灣多樣的地貌,造就風華絕色的海濱景觀;子題四、「人間有愛」:以民胞物與之愛,造訪臺灣各地的啟智、啟明或盲人福利中心,藉由圖像及文字表達弱勢者的心聲,試圖喚起社會大眾用心認識並接納協助身心障礙者。

我們透過觀賞「重返真樸」攝影影像,回顧邱錫麟四十餘載的人間攝影,感受他如沐春風與文質彬彬的人格特質,人生對他如同蔣勳的體悟「是一場從心所欲的大冒險」,在經歷無數回單槍匹馬的大探險之後,他已將攝影當作自己的生命信仰並堅信攝影不僅可以用來觀賞,亦能讓人細細閱讀、深思與品味。

資料出處與詳情請見宜蘭美術館:
https://ymoa.e-land.gov.tw/cp.aspx?n=A0F862DE3786198A

展覽時間:2019年11月23日至2020年3月1日
展覽地點:宜蘭美術館