2020 台灣藝術史研究學會年會暨學術研討會 【徵稿啟事】

 

2020台灣藝術史研究學會年會暨學術研討會

【徵稿啟事】

主辦單位:台灣藝術史研究學會(TWAHA)、台灣女性藝術協會(WAA)

合辦單位:國立成功大學創意產業設計研究所、國立成功大學工業設計學系

會議日期:2020年3月28日(六)-29日(日)

會議地點:國立成功大學大成館及耐震大樓一樓 (光復校區)

壹、會議主題

2020台灣藝術史研究學會年會暨學術研討會探討議題分為下列三大主題:

一、大會主題:台灣藝術史←→性別研究

2004年教育部公佈《性別平等教育法》,將性別教育納入正式課程,在相當程度上,回應二十世紀初以來的性別平權運動訴求。當今以性別研究為創作主題的藝術作品,亦應被評析、被納入台灣藝術史。回溯西方第二波性別研究的主軸,1949年西蒙‧波娃(Simon de Beauvoir)提出女性特質並非與生俱來,1968年由精神病理學家羅伯‧史托勒(Robert Stoller)提出社會性別(gender)一詞之後,開啟了性別研究者進行兩性如何在社會文化的期待下「變成為」(becoming)男性/陽剛特質、女性/陰柔特質,而非僅限於生理上的男性、女性這兩種不同狀態。而在1980年代婦女運動早期,研究焦點多集中在女性受到的壓迫,男性研究不僅被漠視,而且男性也多被當作宰制女性的「父權社會的象徵」,1990年代以後才有零星的男性團體開始男性/陽剛特質的研究,直到2000年之後,男性研究趨增,然大抵與第二波女性主義者的觀點相似,即贊同社會建構論與批判性別宰制現象,認為陽剛特質的認同也是經過多面向「變成為」(becoming)的過程,主張尊重傳統的兩性角色,亦應尊重不同性別傾向和性特質,例如康奈爾(Raewyn Connell)提倡重新建構陽剛氣質,著重流動的性別關係論。

西方的女性主義者或性別研究者,除了波娃和康奈爾以外,也分別以文學、精神分析學、哲學、政治學、酷兒理論和藝術史等的觀點探究兩性關係,或以語言權力關係、心理認同、性別衝突、性別差異、身體經驗、母職實踐等面向進行性別研究,而西方藝術界在1960年代晚期也開始以「性別」為創作主題,他們以藝術創作呈現對性別的觀察及自身經驗。綜觀本土方面的研究學者,分別以性別空間、社會習俗、生態政治等進行性別議題的思辨,而台灣透過創作探究兩性關係、性別政治與認同等問題,亦為藝術創造多樣的題材風格,也開啟了性別研究與台灣藝術史的對話空間。

現今二十一世紀,無論台灣或世界,透過藝術創作反映傳統性別研究主題之兩性關係、女性身體、女性意識、男性研究等,以及LGBTQA之跨性別主題、同志理論、性別展演等等,都值得我們從各種研究角度(哲學、社會、政治、心理等)出發,建構出台灣的「性別研究藝術史」,列舉相關議題如下:

1、從作品與理論分析的雙重角度,分析藝術史與性別研究不同的學科發展歷程,並比較其中差異。

2、如何運用性別議題,進行台灣藝術史研究?目前成果如何?反之,藝術史研究方法,對台灣性別研究發揮何種作用?

3、在不同時期的性別研究中,台灣藝術家如何被討論?相關議題如何被連結?在理論發展上,具有何種時代或世代差異?

4、如何從現、當代藝術創作中,進行有關解構性別認同的酷兒研究?

 

二、台灣女性藝術協會←→女性自我凝視的性別意識

女性做為凝視(gaze)的客體,在西方藝術史上其來有自。然而在今日性別意識抬頭、創作媒材多元的台灣社會,凝視、被凝視和自我凝視的主客體關係,呈現流動、不確定、可易位的辯證關係。因此,不論是在強調「女性」做為藝術家身分,或以作品表達女性主義立場,或是不限性別以自我的性別認同之觀點創作,甚至凸顯陰性特質的豐沛能量,在愈來愈多與自我凝視的性別意識相關的主題中,展現出多元的創作形式,這些特質鮮明的作品同時也引領了台灣當代的攝影藝術及美術的風潮。

本主題提供兩個研究的相關議題如下:

1、台灣藝術/美術史的女性主體性系譜考與建構契機。

2、台灣藝術家陰性書寫的探究與自我凝視的多重角色扮演。

 

三、一般議題:台灣藝術中的人、事、物

一般議題開放,不限任何藝術主題。

 

貳、投稿方式

一、本會接受中文及英文稿件,敬請備齊下列資料將電子檔寄至twahaservice@gmail.com

電子信箱(主旨為「2020台灣藝術史研究學會年會暨學術研討會」投稿論文摘要):

(一)投稿申請表一份(檔案名稱格式:投稿者申請表_您的全名),見附件一;

(二)論文摘要(檔案名稱格式:論文摘要全名_您的全名),見附件二,註:電子檔以Windows Word版本為原則,收到本單位電子郵件回覆函,即完成申請手續,未收到回覆請來電確認。

二、建議論文摘要包括:問題意識或重要性、研究方法或設計、研究發現、預期結論或建議之說明、五個關鍵詞為原則。中文摘要以500-1000字為原則,英文摘要以300字為原則。若能同時提供有關撰寫本研討會論文相關的五筆參考文獻資料,供評審委員審議更佳。

三、論文摘要截止日:即日起至20191215日(日)止

四、審查方式:本會送請學者專家進行論文摘要審查,通過後始予發表。審查結果將於20191231日(二)於台灣藝術史研究學會臉書專頁公告,並以電子郵件通知投稿者。

五、論文全文截止日:與會論文得以中文或英文撰寫,論文字數中文以8,000至12,000字為原則,英文則以6,000至9,000字為原則。論文撰稿體例以APA、MLA為主,體例引用須前後一致。論文摘要通過審查者請於2020217日(一)前繳交論文全文電子檔,論文全文不得為已出版者,文責自負,本會不額外提供稿酬。

六、聯絡人:台灣藝術史研究學會 執行秘書,電話:(02) 77341993,電子郵件:twahaservice@gmail.com

七、研討會會議網址:https://www.facebook.com/TaiwanArtHistoryAssociation/(台灣藝術史研究學會臉書專頁)

八、研討會徵稿資料下載:http://bit.ly/31p4uEh (內含徵稿啟事及徵稿表格)

註:本會保有更動的權利,如有變動將另行通知。