藝訊分享:一生翰墨故宮情—莊嚴120周年紀念展

莊嚴(1899-1980年),是一位文物專家、藝術史學者以及書法家,曾任國立故宮博物院副院長。他一生跌宕,歷經拳亂、八國聯軍、日俄戰爭和民國肇建,參與故宮的清點、開館、南遷和出國展覽,臺北故宮的創建與發展。

他勤練書法,兼練各體,不拘書寫工具,尤擅瘦金。他涵詠詩書,與友人組織畫會,作育英才無數。他育有四子,各個都在藝文界占有一席之地。1980年莊嚴因病逝世臺北時,一生摯友臺靜農送給他的輓聯「歷劫與建業文房並存,平生自詡守藏史;置身在魏晉人物之間,垂死猶懷故國心。」

此展分成四個展覽區塊「故宮半世紀」、「書道幽光」、「翰墨知交情」、「湛藝莊門」。在莊嚴誕辰120週年舉行這個紀念大展,不但是紀念莊嚴這甘於平凡卻又不凡的一生,紀錄這位具有代表性的近代中國知識份子,也欲透過其第二代作品的展出,述說莊家傳承的風度與典範,希望莊氏一門的精神氣韻能夠透過此展覽,完整地傳達給下一代。

展覽時間:2019年3月31日至5月26日
展覽地點:國立國父紀念館 2樓中山國家畫廊