蕭勤被譽為臺灣現代抽象藝術之先驅,也為臺灣「東方畫會」發起人之一。1935年出生於中國上海,1949年隨家人來台,就讀臺灣省立臺北師範學校(今國立台北教育大學)藝術科系,隨朱德群學習素描,1952年至李仲生畫室習畫,為正式研究現代藝術之始。1955年底在臺北與夏陽,吳昊,李元佳,陳道明,蕭明賢,歐陽文苑及霍剛等藝術家成立第一個抽象繪畫團體「東方畫會」。1956年赴歐後受到西方現代藝術思潮衝擊,成為戰後臺灣第一波前衛思潮「美術現代化運動」的重要先鋒,致力於中、西方當代藝術交流,為臺灣積極引介西方藝術的新思想。蕭勤以抽象繪畫為探索主題,其創作穿梭在東西方哲思的辯證精神之間,發展出富個人鮮明特色的藝術觀點。

蕭勤親自參與編撰的最新書籍《與藝術的歷史對話》共一書兩冊,包含藝術家採訪記錄的珍貴文獻歷史資料,介紹了蕭勤的藝術經歷與藝術理念。此外,本書更收錄17封蕭勤寫給年輕一代藝術家及藝術從業者的親筆信,分享其對後輩的鼓勵以及經驗心得。