「返回自然之夢」展出李賢文近年作品35組件,從中可見藝術家鮮明的個人面貌,亦能感受畫家對土地的情懷。他的繪畫著眼於生活、自然的觀察,並以人文關懷的態度去營造畫面的氛圍,藉著筆尖靈動的起伏,鋪陳著對社會的種種期待。畫面所強調的審美經驗旨在體現自然的美好與時間流變,由此而發掘人與自然之間的微妙互動。作品有著如一的藝術理念,沒有塵囂的抗議議題,也不見過多虛幻的浪漫情調,只是真誠地畫出這塊土地的諸多美好與記憶。

李賢文1947年生於台北,《雄獅美術》創辦人。中學時期即喜愛繪畫,於師大附中成立寫生會。1992年起隨陳雲程、張光賓等知名書家學習書法,1996年後從書法進入水墨畫的學習創作。他以豐厚的文化藝術素養,加上長期關注台灣自然環境之變遷,一遍遍攀登台灣各大山嶽,與美麗大地,以水墨為媒材寫生山水,引書法入畫,摻以西畫造型,畫中透露出不同於傳統山水畫的清新氣息,流露出一種閒雅的文人畫風。

展覽時間:2017年8月4日至 9月24日
展覽地點:國立歷史博物館
開幕式:2017年8月4日下午14:30
畫家專題演講:2017年8月5日下午14:30