《台灣美術家一百年:潘小俠攝影造像簿》為潘小俠歷時30年的攝影紀錄成果,收錄其自1987年至2017年間持續拜訪、拍攝的224位藝術家身影。他曾任《自立早報》及《自立晚報》攝影記者,一如史家提筆書寫歷史,以資深媒體人的敏銳洞察力及熱愛台灣土地的社會關懷,透過鏡頭書寫一部「影像版」的台灣美術史。

本書分為七個章節:(1)日據時代台灣前輩畫家與雕塑家、(2)大陸來台美術家、(3)戰後台灣美術家、(4)台灣素人畫家、(5)台灣原住民美術家、(6)政治受難者美術家、(7)旅居巴黎美術家,介紹先後在台灣藝壇活躍的畫家與雕塑家,透過肖像攝影搭配精簡文字介紹,呈現美術家們的經典作品及創作身影。其中,「台灣原住民美術家」一章記錄33位原住民藝術家與經典作品,冀求能建立起研究、欣賞原住民藝術的堅強礎石;而「政治受難者美術家」一章則結合作者長期關注的人權議題,深具當代藝術的社會觀察與參與性質。此外,全書每一章引言皆邀請專家撰寫專文,使讀者能透過藝術影像與文字資料,一窺台灣近百年美術發展的風貌及美術人物的風采。另於8月11日至8月22日在高雄市文化中心至真堂二館展出「臺灣美術家一百年 1917-2017 潘小俠攝影造像簿」特展。