藝訊轉載:「從中國到台灣 : 前衛抽象藝術先鋒1955-1985」

「從中國到台灣 : 前衛抽象藝術先鋒1955-1985」由莎賓.瓦吉厄(Sabine Vazieux)策劃,將於6月15日起在布魯塞爾的伊克塞爾美術館開幕。此展精選50-80年代最具代表性的十五位華裔抽象派畫家,展示抽象藝術先驅發展的根源與脈絡,揭示台灣見證了一段東方繪畫重要變遷的過程,以及孕育出具革命性的東方抽象繪畫精神。

台灣在華裔藝術家進入現代藝術的過程中扮演極為主導和關鍵的角色,但是卻少被西方社會所知。台灣兩個最重要的前衛藝術運動《東方畫會》與《五月畫會》創造出融合東西的特殊藝術語彙。前者由李仲生畫室的八位學生發起。後者則由部分師從朱德群,當時大半就讀台灣師範學院(今國立臺灣師範大學)的學生與校友組成。他們的獨特、勇於變革的創作在這個複雜的歷史時代背景之下孕育成型,並於這股藝術創新思潮與實踐上,締造了東方近代繪畫史上不可抹滅的重要地位與角色,而該展陳述的是為這段歷史的真實性以及向西方觀眾強調臺灣在這個時代的重要定位。

展覽時間:2017年6月15日至9月24
展覽地點:Musée d’Ixelles à Bruxelles

全文出處:「從中國到台灣 : 前衛抽象藝術先鋒1955-1985」布魯塞爾展出 林宜靜/整理報導
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170613001779-260405

One Comment on “藝訊轉載:「從中國到台灣 : 前衛抽象藝術先鋒1955-1985」”

Comments are closed.